16 DE OCTUBRE: DÍA DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Este día se eligió a nivel mundial en el año 1979 para conmemorar la importancia de una alimentación saludable.
Desde el Ministerio de Salud de la Provincia se busca propiciar los buenos hábitos en la vida, no sólo en la alimentación sino además acompañarlo con actividad física, buen descanso, evitar el estrés, la automedicación, realizar los controles periódicos en los médicos, contar con el esquema de vacunación completo, ventilar los ambientes, entre otras acciones que otorgan bienestar y salud.
En momentos actuales se está empezando a tener en cuenta el día de la alimentación saludable, teniendo en cuenta los altos niveles de obesidad que hay en el mundo y problemas asociados a la mala alimentación, como la diabetes o las distintas enfermedades crónicas. Se comenzó a prestar atención a los buenos hábitos como es alimentarse saludablemente.
Recomendaciones saludables
En diálogo con la Agencia Provincial de Noticias, Soledad Dittler, referente provincial del Programa de Alimentación saludable y lucha contra la Obesidad, perteneciente a la Dirección de Atención Primaria de la Salud, enfatizó que en el momento por el que estamos atravesando de pandemia "con más razón deberíamos cuidar el tema de la alimentación para tener las defensas altas. Y el encierro ayuda a que nos pasemos comiendo y generalmente cosas no muy saludables. Hay que intentar respetar las cuatro comidas, no estar picoteando el resto del día, controlar las porciones, comer abundantes frutas y verduras, elegir las de estación que por lo general son más accesibles, buscar diferentes formas de cocinar que a uno le sean rendidoras”.
Recomendó además, tomar agua siempre, tener una alimentación variada y también evitar los alimentos ultra procesados (los que tienen mayor manipulación, más grasas, conservantes y aditivos).
“Otra opción es buscar variantes de la recetas que ya conocemos y darle una vuelta para hacerlas más saludables, por ejemplo, una torta a la que le agregamos frutas, o la preparamos con harina integral, que es un plus y ayuda a que sea un poco más saludable. Haciendo pequeñas modificaciones podemos mejorar la alimentación”.
La referente señaló la necesidad de extremar los cuidados con la limpieza y desinfección, también cuando se preparan los alimentos “lavarse las manos, cocinar muy bien los alimentos, buscar mejorar la calidad de lo que comemos para mejorar las defensas en este contexto de pandemia”.
Como estrategias a nivel nacional y provincial, señaló la reducción de sal y de grasa en los alimentos “y se está trabajando en un etiquetado frontal en el caso de los productos ultra procesados, para poder identificarlos mejor”, concluyó Dittler.
Te puede interesar
En La Pampa se prorrogó el estado de emergencia agropecuaria hasta abril de 2026
La Comisión Provincial de Emergencia y Asistencia Agropecuaria, convocada por el Ministerio de la Producción, realizó una nueva reunión en la que se analizó el escenario climático actual, las áreas con emergencia vigente y las acciones preventivas frente a la próxima temporada de incendios rurales.
La UNLPam distinguirá al ex ministro de la Corte Suprema Juan Carlos Maqueda como Profesor Honorario
La Universidad Nacional de La Pampa entregará el reconocimiento el próximo martes, durante la apertura del V Congreso Nacional y I Congreso Internacional de Derecho. El jurista también ofrecerá una conferencia magistral sobre democracia y sistemas jurídicos.
Ziliotto defenderá ante la Corte el reclamo por los fondos previsionales: “Vamos a recuperar lo que nos pertenece”
La Corte Suprema convocó a una audiencia clave entre La Pampa y el Gobierno nacional por la deuda del sistema previsional provincial. El gobernador Sergio Ziliotto insistirá en la “legalidad” del reclamo y en la “urgente necesidad” de que se restituyan los fondos que el Estado nacional adeuda al Instituto de Seguridad Social.
"Verna traidor, el Juda sos vos" Aparecieron carteles en Pico
El clima político dentro del peronismo pampeano volvió a calentarse. Este lunes, General Pico amaneció empapelada con afiches anónimos que apuntan de manera directa al exgobernador Carlos Verna, una figura central del justicialismo provincial y referente de la línea Plural.
Culminaron los cursos del Grupo de Requisa e Intervenciones Alcaidía y de Operaciones Especiales Motorizadas
En una emotiva ceremonia realizada en el Instituto Superior Policial (ISP), se llevó a cabo la finalización de los cursos del Grupo de Requisa e Intervenciones Alcaidía (GRIA) y de Operaciones Especiales Motorizadas (EOM). Estas instancias de formación, dependientes de la Escuela de Especialidades del ISP, buscan fortalecer las capacidades operativas y profesionales del personal policial pampeano.
Caleufú celebró aniversario e inauguró el Pasaje Héroes de Malvinas
El Gobierno provincial acompañó en Caleufú la inauguración del Pasaje Peatonal Héroes de Malvinas, en el marco de la celebración por el 114 aniversario de la fundación de la localidad.