Provinciales Por: INFOTEC 4.0 08 de mayo de 2024

Conmemoración en La Pampa por el Día Mundial de la Celiaquía

En el marco del Día Mundial de la Celiaquía, que se celebra cada 5 de mayo, se llevó a cabo la “Jornada formativa sobre Celiaquía” organizada por Acela filial La Pampa, en la que participó la Subsecretaría de Planificación y Evaluación de Políticas Sociales del Gobierno provincial.

En esta oportunidad y con motivo de brindar información a la población, se socializa la modalidad de implementación del Programa Tarjeta Social Pampeana para personas con celiaquía que se viene ejecutando por el Gobierno provincial desde el año 2006, llegando actualmente a 209 titulares de derecho de 32 localidades.

El programa tiene por objetivo promover y complementar una alimentación armónica y adecuada de este grupo poblacional. Los requisitos para acceder al mismo son: presentación de certificado médico y biopsia con diagnóstico de enfermedad celíaca en centros asistenciales dependientes del Ministerio de Salud, realización o actualización de encuesta social Pilquen en las áreas sociales municipales y no poseer obra social ni prepaga.

La prestación consta de un depósito monetario mensual destinado a la compra de alimentos sin gluten. Para consultas, las personas pueden comunicarse al número de teléfono 0800-999-8663 (Ministerio de Desarrollo Social y Derechos Humanos de La Pampa).

Estas Jornadas con diferentes exposiciones respecto a la temática que convoca, favorecen la información y el acceso de la ciudadanía a conocer programas estatales que dan respuesta y acompañan a personas con enfermedad celíaca.

En representación del Ministerio de Desarrollo Social estuvieron la titular de la subsecretaría de Planificación y Evaluación de Políticas Sociales, Laura Ramborger; la directora de Planificación y Evaluación Social; Ana Paulucci, junto al equipo técnico del área.
 

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