BEBIDAS Y SABORES PAMPEANOS: UNA RECORRIDA POR LA PRODUCCIÓN LOCAL

Con más de cincuenta participantes se llevó a cabo la charla virtual “Bebidas y Sabores Pampeanos” convocada por la Secretaría de Turismo, con la presencia de especialistas, productores de La Pampa, y público general.  

Provinciales15/08/2020INFOTEC 4.0INFOTEC 4.0
5f370887e03ce

La secretaria de Turismo, Adriana Romero, recibió a los disertantes: Marcelo Braga, de la microcervecería Nuevo Origen de Ataliva Roca, Juan Ignacio Arias, creador del gin Trumpel de Quemú Quemú; el ingeniero Enzo Mugnani, enólogo y asesor del Ente Provincial del Río Colorado y Mariano Braga, sommelier del restaurante Pampa Roja de Santa Rosa, quienes relataron con detalle su actividad y compartieron sus conocimientos con los participantes. También estuvieron presentes: Ricardo Juan, de la bodega Quietud de Santa Rosa, Juan Pablo Morisoli, productor de vinos y Alejandro Gresia de la bodega Lejanía en la localidad de Gobernador Duval.
Adriana Romero puntualizó que “sabemos que cuando hablamos de enoturismo el genérico incluye a otras bebidas, y también sabemos cómo ha crecido el turismo gastronómico en estos últimos años, y el consumo que al menos tres veces al día realizan los turistas y el beneficio que eso implica para las micro y pequeñas empresas, y para los emprendedores”.
“Nosotros le prestamos especial atención a las bebidas como parte de la conformación del producto turístico”, admitió. “El turista tiende a querer llevarse algo para su lugar de origen que tenga que ver con el patrimonio del lugar que visita, y esto ofrece varias ventajas, ya que tiene que ver con la identidad y la cultura de un pueblo”.
Siendo los sabores un elemento indispensable para dar a conocer la provincia, el vino, la cerveza y los destilados de La Pampa toman un papel protagónico y se constituyen en un enorme atractivo turístico que tanto los productores como el gobierno de La Pampa intentan potenciar.
Marcelo Braga relató la historia de Nuevo Origen, destacó a sus IPA, en especial a la “Dorada Pampeana”, haciendo hincapié en que la cervecería está abierta al público para visitas, preferentemente coordinadas con anticipación.
Por su parte, Juan Ignacio Arias contó el tiempo que le llevó desarrollar la receta de un gin con chaucha de caldén, único en el mercado por su sabor distintivo, de cinco destilaciones.
El enólogo Enzo Mugnani ofreció un acabado panorama de la producción vitivinícola pampeana, destacando que La Pampa tiene condiciones muy buenas para la producción de vinos con color, estructura y carga tánica, lo que da un producto de gran madurez, que atrajo tanto a la producción local como a inversores externos. “La Pampa es hoy el octavo productor de vino del país y el noveno en superficie de viñedos”, informó.
Mariano Braga puso en valor el atractivo que significa a nivel turístico la producción de bebidas, y consideró que un plan de negocios exitoso requiere tener en cuenta la hospitalidad –recepción, visitas guiadas, catas- , los servicios web y el merchandising. 
Vale la pena destacar el interés que suscitó el Enoturismo entre los participantes, quienes se mostraron dispuestos no sólo a probar los productos sino a conocer las instalaciones de los productores pampeanos a través de visitas, encuentros, charlas y recorridas.
 
Visitas de turistas
Si bien la charla giró en torno a los sabores, maridajes y posibilidades de las bebidas producidas en La Pampa, también surgió la oportunidad de promover aquellos espacios que están preparados ya para las visitas turísticas.
En este sentido, Ricardo Juan señaló que su bodega “Quietud”, en Santa Rosa, tiene esa posibilidad, contando incluso con un lugar de degustación y venta de productos. Asimismo, en la Finca de Duval, también reciben visitantes que pueden recorrer la zona de bodega y de envasados, así como de cultivos.
También la microcervecería Nuevo Origen, en Ataliva Roca, brinda la posibilidad de un recorrido por la fábrica.
Para cualquiera de los casos, es recomendable que quienes pretendan realizarlas efectúen previamente un contacto con los emprendedores, a fin de acordar día y horario y poder coordinar una visita

Te puede interesar
oxigeno la pampa 5 FILE

Oxígeno medicinal: La Pampa celebra 21 años de un proyecto soberano e inédito en Sudamérica

InfoTec 4.0
Provinciales13/12/2025

El Gobierno de La Pampa conmemora 21 años de la creación del proyecto provincial de oxígeno medicinal y 18 años ininterrumpidos de producción propia, una política pública que posiciona a la Provincia como un caso único en Sudamérica, al ser la única capaz de llevar adelante de manera integral todo el proceso de este recurso estratégico: producir, envasar y distribuir oxígeno medicinal.

incendio rural

Desde noviembre ya se registraron 40 incendios rurales en La Pampa y alertan por el riesgo climático

InfoTec 4.0
Provinciales13/12/2025

El Gobierno de La Pampa, a través de la Dirección General de Defensa Civil, intervino y contuvo diversos incendios rurales registrados en distintos puntos del territorio provincial. Las condiciones climáticas actuales de altas temperaturas, baja humedad y vientos variables incrementan el riesgo de propagación, por lo que se recordó la población la necesidad de extremar las medidas de prevención. Uno de los focos de mayor magnitud se registró en el Departamento Loventué, a unos 7 kilómetros al sureste de Victorica, en inmediaciones del Puesto Caminero.

Tierno y Fonseca en 25 de Mayo 2

Graves denuncias contra Ziliotto por el control del petróleo pampeano

InfoTec 4.0
Provinciales12/12/2025

Los representantes de Comunidad Organizada —la diputada Sandra Fonseca, el diputado Maximiliano Aliaga Souto y el presidente partidario Juan Carlos Tierno— presentaron este lunes dos denuncias ante la Fiscalía de Investigaciones Administrativas de La Pampa. Según indicaron, los hechos expuestos implican “extrema gravedad institucional” y comprometen la transparencia y el control público sobre actos del Poder Ejecutivo Provincial en torno a la licitación del área petrolera El Medanito y a los movimientos societarios de la refinería Refi Pampa, actualmente en concurso de acreedores.

Lo más visto
abel pintos 22

Llega a Realicó la segunda edición de “El Quincho Festival”, con Abel Pintos como figura central

InfoTec 4.0
Locales11/12/2025

Realicó se encamina a escribir una nueva página en su historia cultural. El próximo viernes 9 de enero, el predio del Club Atlético Ferro Carril Oeste (CAFCO) será escenario de un mega evento artístico que, desde su anuncio, ya repercute en toda la provincia y la región. Con la presencia estelar de Abel Pintos, uno de los artistas más convocantes del país, "El Quincho Festival" promete convertirse en una de las propuestas más importantes del verano 2026.

BOWER 2

“Somos mujeres solas y tenemos miedo”: Denuncian hostigamiento, amenazas y violencia por un campo

InfoTec 4.0
Policiales13/12/2025

Un grave y preocupante conflicto se encuentra bajo denuncia judicial en un establecimiento rural de poco más de 100 hectáreas, ubicado entre las localidades de Rancul (La Pampa) y Villa Huidobro (Córdoba), donde las hermanas Bower, propietarias del campo aseguran ser víctimas de hostigamiento, persecuciones, amenazas y hechos de extrema violencia, presuntamente protagonizados por al menos dos hombres que habrían sido inquilinos del predio, a quienes —según relatan— se les rescindió el contrato de alquiler por múltiples irregularidades e incumplimientos.

bomberos 2025 4 FILE

Bomberos de Realicó cerraron el año con una emotiva cena y reconocimientos al esfuerzo y la vocación

InfoTec 4.0
Locales13/12/2025

En un clima de camaradería, reconocimiento y emoción, anoche —viernes 11 de diciembre— se llevó a cabo la cena de Fin de Año de Bomberos Voluntarios de Realicó, encuentro al que fue especialmente invitado Infotec 4.0 y que reunió a integrantes de la Comisión Directiva y del Cuerpo Activo en las instalaciones del cuartel local. MIRÁ LOS VIDEOS Y SUSCRIBITE AL CANAL PARA NO PERDERTE NADA!!!

eugenia piacenza 11

Consagración pampeana en San Juan: Eugenia Piacenza brilló y fue campeona en el torneo República

InfoTec 4.0
Regionales13/12/2025

La nadadora Eugenia Piacenza, oriunda de Hilario Lagos y formada deportivamente en la pileta climatizada de Realicó, protagonizó una actuación sobresaliente en el Campeonato de la República de Natación para Infantiles y Menores, disputado en la ciudad de San Juan, donde se consagró Campeona Nacional en los 100 metros libres y también en los 200 metros combinados.