Salud de La Pampa no detectó casos de intoxicación por ingesta de carne y derivados
Ante rumores circulantes en la comunidad con diferente tipo de información respecto de casos de intoxicación alimentaria relacionada al consumo de carne y derivados, el Ministerio de Salud de La Pampa comunicó que, de acuerdo a informes emitidos por la Dirección de Epidemiología de provincia de Buenos Aires, se trata de un brote localizado en la localidad de Berazategui que se encuentra en investigación.
Conforme al informe del Ministerio de Salud provincial, en La Pampa no se presentaron episodios relacionados con este brote.
Berazategui provincia de Buenos Aires
Los casos afectados (todas personas adultas), comenzaron con síntomas entre el 8 y 16 de enero y todos refirieron haber adquirido productos en la misma carnicería de la localidad de Berazategui, provincia de Buenos Aires, donde se rescató alimento para su análisis.
En las muestras de coprocultivo de los casos se detectaron, hasta el momento, Shigellaspy Salmonella spy y Salmonella typhimurium.
Desde la Dirección de Vigilancia Epidemiológica y Control de Brotes de la provincia de Buenos Aires se realiza una búsqueda retrospectiva de casos de diarrea aguda o con clínica compatible con intoxicación alimentaria, con domicilio en Berazategui y municipios colindantes.
El asunto tomó relevancia cuando se confirmaron las muertes de 2 hombres y la internación de otras personas con síntomas similares que complicaron su salud.
Recomendaciones
Cabe reiterar que, en la provincia de La Pampa, no se han presentado casos relacionados con este brote. De todos modos, es oportuno recordar, ciertas recomendaciones para una alimentación segura:
- Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos, o utilizar pastillas potabilizadoras.
 - Practicar costumbres de higiene como lavado de manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar los pañales y, las madres, antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.
 - Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
 - Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
 - Lavado de vegetales: Lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.
 - Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.
 - Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: Cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza).
 - Si la carne tiene mal olor al momento de prepararla, o perdió la cadena de frío, no consumirla. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.
 - No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
 - Evitar la contaminación cruzada: En las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
 - Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.
 - Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
 - Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
 - Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.
 
Te puede interesar
"Verna traidor, el Juda sos vos" Aparecieron carteles en Pico
El clima político dentro del peronismo pampeano volvió a calentarse. Este lunes, General Pico amaneció empapelada con afiches anónimos que apuntan de manera directa al exgobernador Carlos Verna, una figura central del justicialismo provincial y referente de la línea Plural.
Culminaron los cursos del Grupo de Requisa e Intervenciones Alcaidía y de Operaciones Especiales Motorizadas
En una emotiva ceremonia realizada en el Instituto Superior Policial (ISP), se llevó a cabo la finalización de los cursos del Grupo de Requisa e Intervenciones Alcaidía (GRIA) y de Operaciones Especiales Motorizadas (EOM). Estas instancias de formación, dependientes de la Escuela de Especialidades del ISP, buscan fortalecer las capacidades operativas y profesionales del personal policial pampeano.
Caleufú celebró aniversario e inauguró el Pasaje Héroes de Malvinas
El Gobierno provincial acompañó en Caleufú la inauguración del Pasaje Peatonal Héroes de Malvinas, en el marco de la celebración por el 114 aniversario de la fundación de la localidad.
La UCR pampeana vuelve a las urnas para renovar su conducción
El Comité Provincia de la Unión Cívica Radical convocó a elecciones internas para el 14 de diciembre. Se elegirán representantes para los comités nacional, provincial y locales. Las listas podrán presentarse hasta el 24 de noviembre.
Movimientos docentes de titularización para el Ciclo Lectivo 2026: publican vacantes y cronogramas
El Ministerio de Educación de La Pampa informó que, de acuerdo con lo establecido por la Resolución ME N° 914/25, se publicó el listado de vacantes para los movimientos docentes del Artículo 70 de la Ley N° 1124 y sus modificatorias.
Volcó una camioneta con un carro en el cruce de las rutas 13 y 143
El siniestro ocurrió este mediodía en cercanías de Chacharramendi. Una camioneta que arrastraba un carro perdió el control y volcó a un costado de la calzada. Los ocupantes fueron asistidos en el lugar y no sufrieron heridas de gravedad.