Provinciales Por: INFOTEC 4.031 de marzo de 2023

Pichi Huinca celebró su cuarta vendimia

Con la concreción de su cuarta vendimia, la localidad de Pichi Huinca logró demostrar que con esfuerzo y trabajo los resultados llegan.

Lo que fue en su momento un sueño en la mente de algunos, hoy es una realidad que deja estampada su marca en cada etiqueta de vino que se embotella.
En este emprendimiento vitivinícola de la pequeña localidad del norte de La Pampa, los trabajos son realizados por un equipo de cinco mujeres, quienes además de implantar y cuidar las vides, producen verduras en los cuatro invernaderos del lugar.

En diálogo con el presidente de la Comisión de Fomento, Carlos Ferrero manifestó que “es un día especial que nos llena de orgullo. Ver todo el trabajo que se fue haciendo durante el año. Uno ve el racimo que se corta y se pone en una jaula, pero hay todo un trabajo previo en lo que respecta al cuidado de las plantas, fertilización, curas de enfermedades, y este año al igual que el año pasado los factores climáticos han sido muy adversos para los viñedos. Las heladas han hecho mucho daño, los vientos de la primavera pasada, y este año las altas temperaturas, sumado a una helada temprana, ha hecho que tengamos una buena vendimia, pero quizá con un rinde un poco menor al que habíamos pensado”.

Ferrero remarcó que “ya estamos pensando en el próximo año, que se incorporará algún lote más de producción. Hemos logrado mejorar la calidad de la uva. La vemos más sana, con racimos más armónicos, con buen porcentaje de azúcar, lo que indica que saldrá un vino de mejor calidad. Estamos expectantes con el proceso de elaboración. Mientras tanto vamos viendo la evolución de las demás plantas. Cómo evolucionan al suelo que tenemos, al clima, cuáles son las que resisten más los fríos, los períodos de estrés hídrico, por eso vamos analizando cuáles serán las variedades que debemos ir reponiendo y cuáles no, aunque el fuerte seguirá siendo el Malbec, que es el vino preferido de los argentinos”. 
Finalmente destacó la labor realizada por el grupo de mujeres a cargo de la plantación “lo hacen con mucho orgullo, están felices de trabajar acá, porque a diario ven el crecimiento de los viñedos. El 90% del emprendimiento lo llevan adelante ellas, y en un período de aproximadamente cinco meses, se estará pudiendo probar la cosecha 2023”.

Te puede interesar

Lanzan capacitación en inglés para fortalecer el turismo en La Pampa

La Secretaría de Turismo de La Pampa y la Asociación Pampeana de Cultura Inglesa (APCI) anunciaron un programa de capacitación en inglés destinado a referentes turísticos municipales. La iniciativa, de acceso gratuito y modalidad virtual, busca mejorar la atención a turistas internacionales y potenciar la oferta turística de la región.

Di Nápoli declaró en la causa contra Mendiara y evitó opinar: "Sería un torpe si digo algo"

El ministro de Seguridad, Horacio Di Nápoli, prestó declaración como testigo en la causa que investiga al fiscal general de la Tercera Circunscripción Judicial, Alejandro Sebastián Mendiara, acusado de abuso de autoridad y amenazas tras un incidente con la policía en Victorica. El funcionario evitó emitir opiniones sobre el caso y remarcó que su participación se limita al testimonio judicial.

Rescatan fósiles de más de 5 millones de años en Macachín

Un equipo del Museo Provincial de Historia Natural recuperó restos de gliptodonte, ungulados y un perezoso prehistórico tras las intensas lluvias en la laguna del Bajo Atreucó.

La Pampa envía un segundo cargamento de ayuda solidaria a Bahía Blanca

Frente a la catástrofe que afecta a la ciudad bonaerense, el Gobierno de La Pampa reforzó su colaboración con un nuevo envío de insumos esenciales.

SENASA amplía el límite de colmenas por apiario para fortalecer la sanidad apícola

Los productores inscriptos en el ReNaPA podrán actualizar la cantidad de colmenas hasta el 1 de julio. La medida busca mejorar la trazabilidad y prevenir el ingreso del Pequeño Escarabajo de las Colmenas (PEC).

Empresas pampeanas potencian sus ventas en Expoagro con financiamiento subsidiado

Incrementaron el subsidio de tasa de la operatoria "Compre Pampeano" a 16 puntos, dejando una tasa final de financiamiento del 17,90% para los compradores. La medida busca fortalecer la industria provincial y mejorar la competitividad en la muestra agropecuaria a campo abierto.