Pichi Huinca, sede de una capacitación en técnicas de poda

La localidad de Pichi Huinca fue sede de una capacitación sobre poda de viñedo, cuyos temas centrales fueron la fundamentación de poda y poda de formación y de producción.

Provinciales06/07/2023INFOTEC 4.0INFOTEC 4.0
608415_img-20230706-wa0060

La misma estuvo a cargo de Gisela Rosane, docente de la cátedra de Floricultura de la Facultad de Agronomía de la UNLPam. Enmarcada en una serie de talleres y capacitaciones en vitivinicultura que viene desarrollando el Ministerio de la Producción, en conjunto con la Facultad de Agronomía, INTA, SENASA y el Ente Provincial del Río Colorado, contó con muy buena participación.

Rosane indicó que “lo que realizamos fue un taller práctico de poda en viñedos, donde se abordaron diferentes fundamentos de la poda, qué tipos de poda hay, cómo formar el viñedo, además de otros temas que son materia de consultas por parte de quienes participan, cómo manejar la entrelinea y otras dudas que fueron surgiendo”.
“Lo más importante son los fundamentos prácticos de la poda y cómo ir con esto formando un viñedo. Se va mirando cada planta y ahí se ve de que manera se puede realizar una mejor poda de la misma”, destacó la Ingeniera Agrónoma, añadiendo que lo bueno de estos talleres “es que se puede ver en terreno la situación de cada planta que tendrá el productor a la hora de trabajar en su viñedo. Los meses de junio y julio es la época de poda, cuando ya cayeron todas las hojas. Con una poda correcta lo que se busca es vigorizar la planta. Se hacen los cortes determinados dependiendo el sistema de conducción que se haya elegido, que en La Pampa el más utilizado es la espaldera, motivo por el cual nos enfocamos en cómo formar una planta con un cordón bilateral, pitoneado, para un sistema de alta producción”.
Finalmente remarcó que lo que se busca en esta poda “es que solo queden dos ramas, para formar parte de los cargadores y los pitones para las plantas que estaban en producción. En lo que respecta a las plantas en formación, se busca reacomodar su condición. El fundamento de cómo se poda y se forma la estructura de la planta es la misma en cualquier lugar de la Provincia, va a depender la cantidad o porciones de ramas que se saquen de acuerdo al vigor de la planta, que dependen de las condiciones agro-climáticas del lugar y la variedad que se esté podando”.
De taller y capacitación tomaron parte personas procedentes de Arata, Caleufú, Santa Rosa, Winifreda, Telén, Trenel y de la localidad anfitriona..

456149_img-20230706-wa0056414246_img-20230706-wa0055508124_img-20230706-wa0058

Te puede interesar
Gobbi 1

"El agua de La Pampa es muy buena"

InfoTec 4.0
Provinciales19/12/2025

El secretario de Recursos Hídricos, José Gobbi, desmintió un informe "sesgado y metodológicamente muy malo" que indicaba presencia de arsénico por encima de la aceptada en el agua de Quemú Quemú. "El agua de La Pampa es muy buena y supera análisis microbiológicos y físico-químicos todos los meses", aseguró.

tormenta

Alerta amarilla por tormentas fuertes para gran parte de La Pampa este viernes

InfoTec 4.0
Provinciales18/12/2025

El Servicio Meteorológico Nacional emitió un alerta amarilla por tormentas para un amplio sector de la provincia de La Pampa, que comenzará a regir durante la noche del viernes 19 de diciembre. El aviso forma parte del Sistema de Alerta Temprana y anticipa condiciones de tiempo severo con impacto en diversas localidades. Siempre aclaramos que estos alertas son probabilidades y varían según la región de acuerdo a los desplazamientos de las tormentas.-

Lo más visto
Centro de Realicó

Malestar entre comerciantes de Realicó por los horarios obligatorios de cierre en las fiestas

InfoTec 4.0
Locales17/12/2025

La proximidad de las fiestas de fin de año volvió a generar malestar entre comerciantes de Realicó, luego de que inspectores municipales comenzaran a distribuir un boletín informativo recordando los horarios obligatorios de cierre para los días 24 y 31 de diciembre, establecidos por la Ley Provincial N.º 2717. Según la normativa vigente, los comercios deberán cerrar sus puertas sin excepción el 24 de diciembre a las 18 horas y el 31 de diciembre a las 14, sin posibilidad de continuar la actividad ni siquiera con la presencia de los propios dueños.

allanamiento convitos 2 borrada

Ex convictos: allanamiento positivo en Larroudé por el robo de anoche, el sospechoso sigue detenido

InfoTec 4.0
Policiales17/12/2025

Un procedimiento policial realizado durante la tarde de este martes en Bernardo Larroudé permitió avanzar en el esclarecimiento del hurto ocurrido anoche en la localidad. Según confirmó a Infotec 4.0 el oficial principal Juan Ignacio Tolosa —actualmente a cargo temporal de la Departamental local— el allanamiento arrojó resultados positivos con el secuestro de una campera sustraída durante el hecho denunciado.

tormenta

Alerta amarilla por tormentas fuertes para gran parte de La Pampa este viernes

InfoTec 4.0
Provinciales18/12/2025

El Servicio Meteorológico Nacional emitió un alerta amarilla por tormentas para un amplio sector de la provincia de La Pampa, que comenzará a regir durante la noche del viernes 19 de diciembre. El aviso forma parte del Sistema de Alerta Temprana y anticipa condiciones de tiempo severo con impacto en diversas localidades. Siempre aclaramos que estos alertas son probabilidades y varían según la región de acuerdo a los desplazamientos de las tormentas.-

Gobbi 1

"El agua de La Pampa es muy buena"

InfoTec 4.0
Provinciales19/12/2025

El secretario de Recursos Hídricos, José Gobbi, desmintió un informe "sesgado y metodológicamente muy malo" que indicaba presencia de arsénico por encima de la aceptada en el agua de Quemú Quemú. "El agua de La Pampa es muy buena y supera análisis microbiológicos y físico-químicos todos los meses", aseguró.

d7ad63e8-4b24-4d43-8529-647c104cea91

Avanza la implementación del Paseo Gastronómico de Realicó, el municipio se reunió con dueños de carros

InfoTec 4.0
Locales19/12/2025

La Municipalidad de Realicó llevó adelante una reunión informativa con los titulares de carros gastronómicos que habitualmente se instalan en inmediaciones de la Plaza Hipólito Yrigoyen, con el objetivo de dialogar y brindar precisiones sobre la Ordenanza N°35/2025, que regula la creación y el funcionamiento del Paseo Gastronómico en ese sector de la localidad.