SALUD RECOMENDÓ CUIDADOS EN TEMPORADA DE FAENAS

Desde el Departamento de Medio Ambiente de la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud, se brindaron precisiones sobre los cuidados y recomendaciones en los procesos de las denominadas “carneadas” para evitar la triquinosis.    

Provinciales12/06/2020INFOTEC 4.0INFOTEC 4.0
324576_resize-of-gus_4290

Noelia Kappes y Heraldo Tolosa, ambos veterinarios pertenecientes al Departamento de Medio Ambiente, estuvieron a cargo de las precisiones y recomendaciones.
“Teniendo en cuenta la época invernal próxima y sabiendo de la cuestión cultural que tenemos en La Pampa con las faenas familiares, las denominadas carneadas, es importante para el Ministerio de Salud hacer hincapié y recordar a la población las medidas de prevención para evitar que haya personas enfermas por esta parasitosis llamada triquinosis. Es una enfermedad producida por un parásito que se aloja en los músculos de los animales que se infectan por el consumo de carne mal cocida o cruda de estos animales. Dentro de estas faenas se producen embutidos con carne condimentada y salada pero no está cocida. Por lo tanto, es importante tener en cuenta todas las medida de prevención para evitar la enfermedad”, sostuvo.
Kappes indicó que indicó que la Provincia es endémica para la enfermedad, y se refirió al trabajo en conjunto con distintas áreas. Se trabaja desde hace muchos años en conjunto con el Ministerio de la Producción como con otros organismos como SENASA, INTA y el Colegio de Veterinarios, "mediante los cuales hemos obtenido muy buenos resultados en la prevención y la llegada a diferentes públicos”, manifestó.

Crianza y cuidados

Por su parte, Heraldo Tolosa, se refirió a los puntos más salientes para la crianza y cuidados en el proceso de elaboración de chacinados.
“Hay lineamientos importantes a tener en cuenta, como es la crianza de estos animales, el lugar debe ser amplio sin hacinamiento para que estén cómodos y en el caso de que haya alguna muerte, no sean consumidos por otros animales de su entorno. No se los debe alimentar con basura como desperdicio de restaurantes, verdulerías o carnicerías ya que pueden contener este parásito. Se debe tener control de roedores ya que son los transmisores de esta enfermedad”, indicó.
El veterinario del Área, hizo mención a los procesos para la realización de análisis sanitarios.
“Se debe trabajar cuidadosamente en la elaboración de chacinados a través de análisis de digestión enzimática, previo a la manufactura, siendo que es el método punta para detectar esta enfermedad. Las muestras a enviar a los laboratorios son muy importantes siempre, tienen que ser tres. Deben ser: entraña, diafragma, músculos de la base de la lengua o masetero, e intercostales para los análisis de gestión”, sostuvo.
Para finalizar, Tolosa se refirió a los cuidados que debe tener el consumidor de estos productos, para evitar enfermedades. “El consumidor debe tener en cuenta al momento de la adquisición de chacinados, que estos tengan rótulo y con la seguridad de que los productos tengan los análisis previos”.

Te puede interesar
Lo más visto
Cosechadora-John-Deere-S7-1024x683

Realicó fue escenario de la presentación de la nueva línea de cosechadoras John Deere S7

InfoTec 4.0
Locales16/09/2025

En el marco de la 70ª Exposición de la Asociación Rural y de Fomento de Realicó, la firma local Diesel Lange, representante oficial de John Deere en toda la región central del país, presentó la nueva generación de cosechadoras S7, una línea que marca la evolución de la reconocida serie S700 e incorpora innovaciones en potencia, confort y capacidad de trabajo. MIRÁ LA NOTA EN VIDEO Y SEGUINOS EN NUESTRO CANAL DE YOUTUBE DONDE ENCONTRARÁS TODO EL MATERIAL.-

SPOTIVO PRE FEDERAL 2025 1 FILE

Sportivo Realicó presentó su plantel para el Pre Federal de Básquet

InfoTec 4.0
Locales17/09/2025

La Subcomisión de Básquet del Club Sportivo Realicó brindó anoche una conferencia de prensa en la secretaría de la institución, donde se anticipó el inicio de la participación del equipo en el Pre Federal de Básquet de La Pampa, torneo que comenzará este viernes. Estuvieron presentes Germán Ordóñez y Pablo Ammache por la subcomisión, el entrenador Brian Illesca y los integrantes del equipo.

norsur rancul 4 FILE

Rally de Regularidad “100 Años del Club Atlético Pincén”: autos clásicos y antiguos recorrerán la región

InfoTec 4.0
Regionales17/09/2025

La agrupación de vehículos clásicos y antiguos NORSUR anunció la realización de un nuevo evento de regularidad, enmarcado en los festejos por el centenario del Club Atlético Pincén. La cita será el domingo 12 de octubre de 2025 y reunirá a fanáticos de los autos históricos de toda la región, en una jornada que combinará exposición, recorrido y competencia cronometrada.

60d67f1c-efb0-4b14-8e99-4e8c308be70c

Los alumnos del JIN N° 9 visitaron la Reserva Natural Urbana de Realicó

InfoTec 4.0
Locales17/09/2025

Los niños del JIN N° 9 de Realicó realizaron una visita a la Reserva Natural Urbana, en el marco de una jornada educativa que tuvo como eje central al Caldén, árbol emblema de la región pampeana. La actividad estuvo orientada a transmitir a los más pequeños la importancia de este recurso natural y su valor cultural en la historia local.

peros envenenados alvear 2

Intendente Alvear: denuncian envenenamiento de mascotas con potentes toxinas

InfoTec 4.0
Policiales17/09/2025

Un grave episodio de envenenamiento de mascotas conmocionó en las últimas horas a la comunidad de Intendente Alvear. La joven profesional Luciana Giaccardi relató en una entrevista al canal local lo sucedido con dos de sus perros, que resultaron intoxicados mientras la acompañaban en una caminata, en inmediaciones de la ruta 1 y a pocos metros de la canilera municipal.