SALUD RECOMENDÓ CUIDADOS EN TEMPORADA DE FAENAS

Desde el Departamento de Medio Ambiente de la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud, se brindaron precisiones sobre los cuidados y recomendaciones en los procesos de las denominadas “carneadas” para evitar la triquinosis.    

Provinciales12/06/2020INFOTEC 4.0INFOTEC 4.0
324576_resize-of-gus_4290

Noelia Kappes y Heraldo Tolosa, ambos veterinarios pertenecientes al Departamento de Medio Ambiente, estuvieron a cargo de las precisiones y recomendaciones.
“Teniendo en cuenta la época invernal próxima y sabiendo de la cuestión cultural que tenemos en La Pampa con las faenas familiares, las denominadas carneadas, es importante para el Ministerio de Salud hacer hincapié y recordar a la población las medidas de prevención para evitar que haya personas enfermas por esta parasitosis llamada triquinosis. Es una enfermedad producida por un parásito que se aloja en los músculos de los animales que se infectan por el consumo de carne mal cocida o cruda de estos animales. Dentro de estas faenas se producen embutidos con carne condimentada y salada pero no está cocida. Por lo tanto, es importante tener en cuenta todas las medida de prevención para evitar la enfermedad”, sostuvo.
Kappes indicó que indicó que la Provincia es endémica para la enfermedad, y se refirió al trabajo en conjunto con distintas áreas. Se trabaja desde hace muchos años en conjunto con el Ministerio de la Producción como con otros organismos como SENASA, INTA y el Colegio de Veterinarios, "mediante los cuales hemos obtenido muy buenos resultados en la prevención y la llegada a diferentes públicos”, manifestó.

Crianza y cuidados

Por su parte, Heraldo Tolosa, se refirió a los puntos más salientes para la crianza y cuidados en el proceso de elaboración de chacinados.
“Hay lineamientos importantes a tener en cuenta, como es la crianza de estos animales, el lugar debe ser amplio sin hacinamiento para que estén cómodos y en el caso de que haya alguna muerte, no sean consumidos por otros animales de su entorno. No se los debe alimentar con basura como desperdicio de restaurantes, verdulerías o carnicerías ya que pueden contener este parásito. Se debe tener control de roedores ya que son los transmisores de esta enfermedad”, indicó.
El veterinario del Área, hizo mención a los procesos para la realización de análisis sanitarios.
“Se debe trabajar cuidadosamente en la elaboración de chacinados a través de análisis de digestión enzimática, previo a la manufactura, siendo que es el método punta para detectar esta enfermedad. Las muestras a enviar a los laboratorios son muy importantes siempre, tienen que ser tres. Deben ser: entraña, diafragma, músculos de la base de la lengua o masetero, e intercostales para los análisis de gestión”, sostuvo.
Para finalizar, Tolosa se refirió a los cuidados que debe tener el consumidor de estos productos, para evitar enfermedades. “El consumidor debe tener en cuenta al momento de la adquisición de chacinados, que estos tengan rótulo y con la seguridad de que los productos tengan los análisis previos”.

Te puede interesar
oxigeno la pampa 5 FILE

Oxígeno medicinal: La Pampa celebra 21 años de un proyecto soberano e inédito en Sudamérica

InfoTec 4.0
Provinciales13/12/2025

El Gobierno de La Pampa conmemora 21 años de la creación del proyecto provincial de oxígeno medicinal y 18 años ininterrumpidos de producción propia, una política pública que posiciona a la Provincia como un caso único en Sudamérica, al ser la única capaz de llevar adelante de manera integral todo el proceso de este recurso estratégico: producir, envasar y distribuir oxígeno medicinal.

incendio rural

Desde noviembre ya se registraron 40 incendios rurales en La Pampa y alertan por el riesgo climático

InfoTec 4.0
Provinciales13/12/2025

El Gobierno de La Pampa, a través de la Dirección General de Defensa Civil, intervino y contuvo diversos incendios rurales registrados en distintos puntos del territorio provincial. Las condiciones climáticas actuales de altas temperaturas, baja humedad y vientos variables incrementan el riesgo de propagación, por lo que se recordó la población la necesidad de extremar las medidas de prevención. Uno de los focos de mayor magnitud se registró en el Departamento Loventué, a unos 7 kilómetros al sureste de Victorica, en inmediaciones del Puesto Caminero.

Tierno y Fonseca en 25 de Mayo 2

Graves denuncias contra Ziliotto por el control del petróleo pampeano

InfoTec 4.0
Provinciales12/12/2025

Los representantes de Comunidad Organizada —la diputada Sandra Fonseca, el diputado Maximiliano Aliaga Souto y el presidente partidario Juan Carlos Tierno— presentaron este lunes dos denuncias ante la Fiscalía de Investigaciones Administrativas de La Pampa. Según indicaron, los hechos expuestos implican “extrema gravedad institucional” y comprometen la transparencia y el control público sobre actos del Poder Ejecutivo Provincial en torno a la licitación del área petrolera El Medanito y a los movimientos societarios de la refinería Refi Pampa, actualmente en concurso de acreedores.

Lo más visto
abel pintos 22

Llega a Realicó la segunda edición de “El Quincho Festival”, con Abel Pintos como figura central

InfoTec 4.0
Locales11/12/2025

Realicó se encamina a escribir una nueva página en su historia cultural. El próximo viernes 9 de enero, el predio del Club Atlético Ferro Carril Oeste (CAFCO) será escenario de un mega evento artístico que, desde su anuncio, ya repercute en toda la provincia y la región. Con la presencia estelar de Abel Pintos, uno de los artistas más convocantes del país, "El Quincho Festival" promete convertirse en una de las propuestas más importantes del verano 2026.

BOWER 2

“Somos mujeres solas y tenemos miedo”: Denuncian hostigamiento, amenazas y violencia por un campo

InfoTec 4.0
Policiales13/12/2025

Un grave y preocupante conflicto se encuentra bajo denuncia judicial en un establecimiento rural de poco más de 100 hectáreas, ubicado entre las localidades de Rancul (La Pampa) y Villa Huidobro (Córdoba), donde las hermanas Bower, propietarias del campo aseguran ser víctimas de hostigamiento, persecuciones, amenazas y hechos de extrema violencia, presuntamente protagonizados por al menos dos hombres que habrían sido inquilinos del predio, a quienes —según relatan— se les rescindió el contrato de alquiler por múltiples irregularidades e incumplimientos.

bomberos 2025 4 FILE

Bomberos de Realicó cerraron el año con una emotiva cena y reconocimientos al esfuerzo y la vocación

InfoTec 4.0
Locales13/12/2025

En un clima de camaradería, reconocimiento y emoción, anoche —viernes 11 de diciembre— se llevó a cabo la cena de Fin de Año de Bomberos Voluntarios de Realicó, encuentro al que fue especialmente invitado Infotec 4.0 y que reunió a integrantes de la Comisión Directiva y del Cuerpo Activo en las instalaciones del cuartel local. MIRÁ LOS VIDEOS Y SUSCRIBITE AL CANAL PARA NO PERDERTE NADA!!!

eugenia piacenza 11

Consagración pampeana en San Juan: Eugenia Piacenza brilló y fue campeona en el torneo República

InfoTec 4.0
Regionales13/12/2025

La nadadora Eugenia Piacenza, oriunda de Hilario Lagos y formada deportivamente en la pileta climatizada de Realicó, protagonizó una actuación sobresaliente en el Campeonato de la República de Natación para Infantiles y Menores, disputado en la ciudad de San Juan, donde se consagró Campeona Nacional en los 100 metros libres y también en los 200 metros combinados.