San Rafael: Ante la falta de mano de obra, buscan cosechadores por las redes sociales

Por estos días está iniciando la temporada de cosecha de ciruela en el sur mendocino y –ante la falta de mano de obra y la baja de trabajadores golondrinas- las redes sociales están funcionando como un nexo para que los finqueros puedan encontrar el personal necesario para hacer la tarea.

Nacionales03/02/2021InfoTec 4.0InfoTec 4.0
InterNos-Maqueta-Foto-Portada-Notas-ciruelas

Hay que destacar que la producción ciruelera de San Rafael y General Alvear es la más importante de Mendoza y el país. Para este año, según los datos del IDR, se auguran poco más de 54 mil toneladas de fruta lo que significa un leve repunte en relación a las últimas dos temporadas.

Se calcula que entre los dos departamentos sureños hay una superficie de 9.386 hectáreas con ciruelas y se concentra el 60% del total provincial. Hay que destacar que a nivel provincial se espera una cosecha de 60.571 toneladas, por lo que el 90% del total de la producción será de San Rafael y General Alvear.

Si bien no se trata de una cantidad tan grande como ocurre con la uva, la necesidad de mano de obra para la ciruela es bastante importante. Este año, por las condiciones de pandemia, se apelará mucho a los “locales” es por eso que varios finqueros están solicitando personal para trabajar en las trincheras.

De acuerdo a lo informado por el Diario San Rafael, la tarea de conseguir jornaleros no se hace fácil, por ello las redes sociales se han vuelto el epicentro de las convocatorias para esta tarea. “Necesito cosechadores para ya”, publica Analía desde Real del Padre, mientras que Johana desde Villa Atuel publicó “necesito cosechadores para ciruela, es por zona de La Vasconia”.

Te puede interesar
Lo más visto
Centro de Realicó

Malestar entre comerciantes de Realicó por los horarios obligatorios de cierre en las fiestas

InfoTec 4.0
Locales17/12/2025

La proximidad de las fiestas de fin de año volvió a generar malestar entre comerciantes de Realicó, luego de que inspectores municipales comenzaran a distribuir un boletín informativo recordando los horarios obligatorios de cierre para los días 24 y 31 de diciembre, establecidos por la Ley Provincial N.º 2717. Según la normativa vigente, los comercios deberán cerrar sus puertas sin excepción el 24 de diciembre a las 18 horas y el 31 de diciembre a las 14, sin posibilidad de continuar la actividad ni siquiera con la presencia de los propios dueños.

allanamiento convitos 2 borrada

Ex convictos: allanamiento positivo en Larroudé por el robo de anoche, el sospechoso sigue detenido

InfoTec 4.0
Policiales17/12/2025

Un procedimiento policial realizado durante la tarde de este martes en Bernardo Larroudé permitió avanzar en el esclarecimiento del hurto ocurrido anoche en la localidad. Según confirmó a Infotec 4.0 el oficial principal Juan Ignacio Tolosa —actualmente a cargo temporal de la Departamental local— el allanamiento arrojó resultados positivos con el secuestro de una campera sustraída durante el hecho denunciado.

VUELCO CLIO 2

Un Clio quedó con las cuatro ruedas para arriba en Huinca Renancó

InfoTec 4.0
Policiales19/12/2025

Un importante operativo de emergencia se desplegó en la tarde de este viernes en Huinca Renancó, luego de que un automóvil Renault Clio protagonizara un vuelco en la intersección de las calles Alemania y Colombia. El siniestro ocurrió a las 15:13 horas, según confirmaron los Bomberos Voluntarios de la localidad.

d7ad63e8-4b24-4d43-8529-647c104cea91

Avanza la implementación del Paseo Gastronómico de Realicó, el municipio se reunió con dueños de carros

InfoTec 4.0
Locales19/12/2025

La Municipalidad de Realicó llevó adelante una reunión informativa con los titulares de carros gastronómicos que habitualmente se instalan en inmediaciones de la Plaza Hipólito Yrigoyen, con el objetivo de dialogar y brindar precisiones sobre la Ordenanza N°35/2025, que regula la creación y el funcionamiento del Paseo Gastronómico en ese sector de la localidad.

Emi transplante higado 2

Sigamos rezando, Emi y su papá ya fueron operados

InfoTec 4.0
Locales19/12/2025

En una jornada cargada de expectativa y esperanza, se confirmó que tanto Emi como su papá, Mayco, finalizaron sus respectivas cirugías para el trasplante y se encuentran en etapa de recuperación. La intervención, que demandó cerca de seis horas para el padre y casi diez para Emi, concluyó dentro de lo previsto por los equipos médicos.