Ingeniero Luiggi: trabajo en equipo, clave para superar la situación epidemiológica local

Santiago Arisi, doctor del Hospital Justo G. Ferrari, de Ingeniero Luiggi brindó detalles de la situación límite que se registró en la localidad

Provinciales21/06/2021INFOTEC 4.0INFOTEC 4.0
107142_img-20210621-wa0007 (1)

“Desde octubre del  2020 a principios de abril tuvimos casi 200 personas positivas, y desde el pasado abril a unas semanas atrás tuvimos más de 500 personas, que hacen un total desde el inicio de la pandemia, de 717 casos en la localidad. Dentro de este período  tuvimos 50 pacientes internados, de los cuales 45 fueron en estos dos meses. Eran días laborales de 12 horas, sin descansos. El grueso fue en dos meses y realmente pudimos comprobar que en esta  segunda ola, las variantes y la situación epidemiológica fue mucho mas complicada. El manejo de los internados fue  más complejo y nos demandó de un aprendizaje rápido”, indicó Arisi.

El trabajo en aumento para el personal de Salud fue repentino, “llegamos a tener 144 casos activos en un día, posterior a Semana Santa, entre los meses de abril y mayo comenzó a descender, y hoy en día estamos en un número de activos bajo, que necesitamos sostener ”, continuó el profesional.

“Gracias a la labor que se desarrolla desde el Ministerio a través de las diferentes Direcciones y Coordinaciones,   en lugares donde los contagios suelen ser muchos, se dispuso  un trabajo articulado y de rápida respuesta. Se reestructuró el equipo y se delegaron responsabilidades para evitar que todos hagan todo, sobre todo el personal de enfermería y médico, quienes suelen ser más abarcativos en las tareas, y se dispuso personal para los llamados telefónicos, el llenado de planillas”, prosiguió el profesional.

Arisi hizo hincapié en el profesional desenvolvimiento de todo el equipo: “Personal de la Zona Sanitaria y del mismo CODES ayudó muchísimo y todos realizaron una excelente participación sin ningún resquemor en los horarios ni en descansos durante muchos días. La pediatra Paloma De la Prida estuvo a cargo del equipo de llamados a pacientes positivos en aislamiento, que durante estos dos meses fueron aproximadamente 500 personas a las que se monitoreaba telefónicamente. Personalmente me desenvolví con un equipo de trabajo en internación donde también nos demandó un arduo trabajo”, manifestó.

El profesional de la salud destacó a la primera línea en la defensa del virus, la enfermería, “como siempre, y defendiendo su lugar de pilar fundamental en la salud pública, hicieron tantas tareas que llagado un momento se comenzaron a saturar por más voluntad que tenían. A la par de todas estas tareas nunca se dejó de vacunar con primeras y segundas dosis”.

Hoy por hoy el Hospital se encuentra en normal funcionamiento, “Esta semana comenzaron a funcionar los consultorios y quedó todo estructurado para poder continuar con las recetas, que es algo que a los médicos nos lleva mucho tiempo, y estamos organizados para continuar trabajando dentro de una normalidad”, informó. Así mismo recordó "es fundamental que sigamos cuidándonos, la pandemia no terminó, y mientras avanzamos con la estrategia de vacunación, las medidas de prevención continúan siendo primordiales  para evitar los contagios"

Para concluir, agradeció la colaboración  de todo el Sistema de Salud Pública por la ayuda brindada: “Desde el Ministerio, el Hospital de General de Pico, nos brindaron mucha contención, y si bien fue una situación compleja, pudimos adquirir conocimientos y destrezas que no tuvimos previstas. El funcionamiento como equipo ante esta situación límite nos permitió sobreponernos a las diferentes adversidades”, finalizó.

Te puede interesar
Lo más visto
Cosechadora-John-Deere-S7-1024x683

Realicó fue escenario de la presentación de la nueva línea de cosechadoras John Deere S7

InfoTec 4.0
Locales16/09/2025

En el marco de la 70ª Exposición de la Asociación Rural y de Fomento de Realicó, la firma local Diesel Lange, representante oficial de John Deere en toda la región central del país, presentó la nueva generación de cosechadoras S7, una línea que marca la evolución de la reconocida serie S700 e incorpora innovaciones en potencia, confort y capacidad de trabajo. MIRÁ LA NOTA EN VIDEO Y SEGUINOS EN NUESTRO CANAL DE YOUTUBE DONDE ENCONTRARÁS TODO EL MATERIAL.-

SPOTIVO PRE FEDERAL 2025 1 FILE

Sportivo Realicó presentó su plantel para el Pre Federal de Básquet

InfoTec 4.0
Locales17/09/2025

La Subcomisión de Básquet del Club Sportivo Realicó brindó anoche una conferencia de prensa en la secretaría de la institución, donde se anticipó el inicio de la participación del equipo en el Pre Federal de Básquet de La Pampa, torneo que comenzará este viernes. Estuvieron presentes Germán Ordóñez y Pablo Ammache por la subcomisión, el entrenador Brian Illesca y los integrantes del equipo.

peros envenenados alvear 2

Intendente Alvear: denuncian envenenamiento de mascotas con potentes toxinas

InfoTec 4.0
Policiales17/09/2025

Un grave episodio de envenenamiento de mascotas conmocionó en las últimas horas a la comunidad de Intendente Alvear. La joven profesional Luciana Giaccardi relató en una entrevista al canal local lo sucedido con dos de sus perros, que resultaron intoxicados mientras la acompañaban en una caminata, en inmediaciones de la ruta 1 y a pocos metros de la canilera municipal.

witralen brasil 8

Estudiantes de Realicó representan a La Pampa en la feria tecnológica de Brasil

InfoTec 4.0
Locales17/09/2025

Los alumnos de la EPET N°6 y del colegio Witralén de Realicó ya se encuentran en Florianópolis, Brasil, participando de la Expociencia Sudamericana Infomatrix 2025, que se desarrolla entre el 16 y el 19 de septiembre en la Universidade do Sul de Santa Catarina. El evento reúne a jóvenes de toda América Latina con proyectos innovadores en ciencia, tecnología y educación.

COLEGIO AGROPECUARIO CARNE VACUNA PREMIO 1

Jóvenes del Colegio Agropecuario de Realicó se llevan el segundo premio por proyecto sobre carne vacuna

InfoTec 4.0
Locales17/09/2025

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) llevó adelante la tercera edición del concurso “Fan de la Carne Vacuna, una Pasión Argentina”, una iniciativa educativa que desde 2022 busca acercar a estudiantes y docentes de todo el país al conocimiento de la cadena de producción de la carne vacuna y su importancia biológica, social y económica.