Detectan dos nuevos casos de cerdos con triquinosis

Ante la notificación de dos cerdos confirmados para triquinosis en La Pampa, se desarrollan las investigaciones pertinentes y se reiteraron las medidas de prevención a la comunidad.

Provinciales11 de julio de 2023INFOTEC 4.0INFOTEC 4.0
triquinosis

Desde la Mesa Provincial de Zoonosis, conformada por referentes de Ministerio de la Producción, Ministerio de Salud, Ministerio de Desarrollo Social, Senasa, INTA, Colegio de Veterinarios y Facultad de Ciencias Veterinarias, se alerta sobre la notificación de dos animales confirmados para triquinosis.

El primero de ellos, es un jabalí que fue cazado en la zona rural de Puelches y analizado en la provincia de Buenos Aires, investigación mediante se determinó que no hubo consumo de carne en humanos. 

El segundo caso confirmado es un cerdo doméstico criado en la zona periurbana de Santa Rosa, el cual fue utilizado para la elaboración de chacinados. Se procedió al decomiso de toda la carne infectada y se mandó a digestor para su eliminación.

Al momento de la investigación siete adultos mayores manifestaron haber consumido carne poco cocida, motivo por el cual intervino de forma inmediata el servicio de infectología del Hospital Lucio Molas, para la evaluación clínica de las personas. Se descartaron casos sospechosos humanos hasta el momento. 

Pautas de alarma f
La triquinosis es una enfermedad causada por un parásito, llamado Trichinella. Los humanos y también los cerdos domésticos, jabalíes y otros animales silvestres como peludo, puma roedores, entre otros, pueden infestarse y ser reservorios. Podemos contagiarnos de triquinosis al consumir carne cruda, insuficientemente cocida o no analizada, que esté infestada por larvas de Trichinella. 

Las larvas de Trichinella se enquistan en los músculos de animales domésticos o salvajes. No hay transmisión de persona a persona; sin embargo, la mera degustación de cantidades muy pequeñas de carne cruda o poco cocida exponen a una persona al riesgo de infección.

Al principio de la enfermedad una persona puede presentar síntomas gastrointestinales (diarrea, dolor abdominal, náuseas, vómitos) luego la larva migra a los músculos (una semana después de la infestación) pudiendo causar malestar, hinchazón facial o en los párpados, conjuntivitis, escalofríos asociados a fiebre, dolor muscular y picazón en la piel. Existen manifestaciones ocasionales, más raras, que pueden poner la vida en riesgo (insuficiencia cardíaca, neumonía o encefalitis). Los animales infectados suelen ser asintomáticos.

En humanos, la sospecha de triquinosis se basa en el historial de consumo de carne de cerdo cruda o poco cocida y en los síntomas presentes. Es fundamental la consulta oportuna para indicar el tratamiento adecuado.

Medidas de prevención

-Consumir seguro y para ello se deben adquirir productos debidamente identificados con un rótulo que asegure su sanidad.

-Cocción completa de la carne y los productos cárnicos tanto de cerdos domésticos como de animales salvajes.

-En caso de consumir o elaborar productos caseros, asegurarse que la carne ha sido previamente analizada y consumir carne de cerdo y chacinados frescos bien cocidos.

-Limpieza cuidadosa de los molinillos o picadoras de carne después de cada uso.

-Prácticas higiénicas en la cría de cerdos (por ejemplo, abstenerse de alimentar a los cerdos con restos de carne o basura).

-Control de los roedores.

-Eliminación adecuada y rápida de los animales muertos para evitar que sean consumidos por otros animales.

-Inspección rigurosa de la carne mediante el análisis de digestión artificial.

La Provincia de La Pampa tiene una red de laboratorios distribuidos en distintas localidades para garantizar la accesibilidad al diagnóstico de la enfermedad en los animales.

Para mayor información
Dirección de Ganadería,  Ministerio de Producción, Teléfono: 02954 452634 Mail: [email protected]

Departamento de Medio Ambiente y Zoonosis de la Dirección de Epidemiología, Ministerio de Salud: Teléfono: 2954 452621/622/623 Mail: [email protected]

Te puede interesar
2ae401de-bf94-4cf3-b3b9-3e85650a04ce

Camila Gallo Donadio, subcampeona nacional en atletismo inclusivo

InfoTec 4.0
ProvincialesAyer

Desde el 19 hasta el 21 de noviembre, Santa Rosa fue sede del Torneo Nacional de Atletismo 2024, un evento que reunió a más de 100 atletas provenientes de diversas provincias argentinas. La competencia contó con una agenda cargada: acreditaciones el martes, testeos y las primeras finales el miércoles, y las últimas competencias y premiaciones este jueves.

Lo más visto
robo y daño sanchez 1 (FILEminimizer)

"Nos tienen cansados, así no se puede vivir, y la policía dice que no puede hacer nada"

InfoTec 4.0
PolicialesAyer

Una familia que está construyendo una vivienda en el sector oeste de Realicó, denunció que una banda de menores se "mete" sistemáticamente todos los días a su propiedad donde tienen una pileta familiar, generando destrozos de todo tipo. Al mismo tiempo sufrieron el robo de una bomba con su correspondiente motor y el colmo: una buena cantidad de arena a granel y "hasta la lona que estaba debajo nos robaron". MIRÁ EL VIDEO.-

desaparecido 1

URGENTE | Intentan dar con el paradero de un hombre de Luiggi desaparecido

InfoTec 4.0
PolicialesAyer

URGENTE INGENIERO LUIGGI | Se necesita dar con el paradero de Víctor Correa, un hombre de 62 años de quien no se tiene información desde hace cuatro días, la búsqueda en estos momentos se está judicializando, mientras ya trabaja en la investigación la policía pampeana.- COMUNICARSE A LA DEPARTAMENTAL DE INGENIERO LUIGGI AL 2335-472113.-

desaparecido 1

ULTIMO MOMENTO: Apareció el hombre de Luiggi que era buscado

InfoTec 4.0
PolicialesAyer

El hombre fue encontrado hace minutos en el acceso a la localidad de Parera y fue llevado al hospital de Parera para los controles de rutina. Fuentes extraoficiales dieron cuenta que se encuentra en buen estado de salud, y se habría ausentado por decisión propia. Se estima que luego podría se trasladado a Ingeniero Luiggi.