Provinciales Por: InfoTec 4.023 de agosto de 2019

SE DETECTARON DOS JABALÍES CON TRIQUINOSIS Y YA FUERON DESCARTADOS

El Ministerio de la Producción informa que durante el Torneo de Caza de Jabalí organizado por el Club de Caza “A puro Dogo y Cuchillo” el pasado 18 de agosto en la ciudad de Santa Rosa, se detectaron dos jabalíes positivos a triquinosis.


En ese sentido informan que “todos los animales participantes fueron muestreados y analizados mediante la técnica de Digestión Artificial en el Laboratorio Móvil de la Facultad de Ciencias Veterinarias de General Pico, presente en el mismo predio, según la exigencia para la habilitación del concurso”.

Luego agregan que “tras la notificación por parte del laboratorio actuante, intervinieron de manera conjunta y oportuna en el lugar, profesionales de organismos que componen la Mesa de Zoonosis provincial, SENASA, Ministerio de la Producción a través de la Dirección de Recursos Naturales y Dirección de Ganadería y Ministerio de Salud a través de la Dirección de Epidemiología.

A su vez aclaran que “no hubo consumo de los animales positivos, los mismos se descartaron de acuerdo a normativa vigente”.

Recomendaciones

Teniendo en cuenta que la triquinosis es una enfermedad producida por un parásito que el hombre puede contraer al consumir carne de cerdo u otro animal salvaje, cruda o mal cocida, se recomienda:

Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se hace de manera doméstica, es importante realizar el análisis de una muestra de carne de cada res, a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.

Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.

Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas.

La venta callejera de estos alimentos está prohibida.

Alimentar los cerdos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos. Controlar los roedores en criaderos.

Si consumió chacinados o carne mal cocida y presenta fiebre, dolores musculares, diarrea y vómitos, consulte inmediatamente al médico.

Te puede interesar

Aprobaron propuesta de La Pampa para los Juegos EPADE

Los Juegos Patagónicos cambiarán de formato a partir de este año.

Salud confirmó un caso de dengue en General Pico

El Ministerio de Salud de La Pampa, a través de la Dirección de Epidemiología, confirmó un caso de dengue en la localidad de General Pico. Se realizan las investigaciones pertinentes del caso para determinar la procedencia del mismo y organizando las acciones para el control de foco en la ciudad.

Incendio avanza 15 kilómetros en Colonia Emilio Mitre: preocupación en el oeste pampeano

Un incendio desatado en la banquina de la ruta provincial 10 ya ha consumido más de 15 kilómetros de pastizales naturales en la zona de Colonia Emilio Mitre. Las autoridades sospechan que fue provocado por acción humana. Cuadrillas de bomberos y Defensa Civil trabajan contrarreloj para contener las llamas.

Monitorearon las prácticas de aspirantes a agentes y cadetes de la Policía pampeana

Autoridades del Instituto Superior Policial recorrieron unidades operativas y Puestos camineros donde los aspirantes realizan prácticas profesionalizantes.

Volvió la Colonia de Vacaciones a Villa Casa de Piedra

Niñas, niños y adolescentes participan de la colonia de vacaciones de Villa Casa de Piedra, en el marco del Plan Pro Vida. las actividades se realizan a la vera del lago de la Villa turística.

Lanzan un relevamiento del sector audiovisual para consolidar una base de datos técnica

La Secretaría de Cultura provincial inició un relevamiento destinado a identificar y clasificar a técnicos y profesionales del sector audiovisual. El formulario estará disponible hasta el 7 de marzo y permitirá actualizar la información regularmente.