TRES HORAS DE ARDUA LABOR PARA LOS BOMBEROS DE PARERA, ARDIERON PASTIZALES EN SECTOR DE QUINTAS

Desde la hora 16:00 de este jueves los Bomberos Voluntarios de Parera lucharon contra el fuego iniciado por razones desconocidas a la vera de la RP9 el cual cobró mayor intensidad con las ráfagas de viento que se incrementaron en las primeras horas de la tarde.

Los trabajos llevados a cabo por los dos Bomberos que acudieron al lugar permitieron sofocar el siniestro que arrasó con pastizales naturales, rastrojos de soja y alambrados por una superficie de casi 15 hectáreas.

Así lo reflejó Bomberos Voluntarios en un comunicado:
"Jueves 26 de Septiembre
En el día de la fecha siendo las 16:00 hs. solicitan el servicio de los bomberos para extinguir el incendio de rastrojo en un campo ubicado al sureste de la localidad de Parera sobre la ruta N° 9.
Se extingue el incendio y se procede a realizar enfriamiento del área afectada, trabajaron junto con el camión regador de la Municipalidad local.
Sale el Móvil N° 6 con una dotación de dos bomberos a cargo del Jefe del Cuerpo Activo Lucas Sostillo.
Finalización del servicio: 19:40 hs."

NO SE PUEDEN REALIZAR QUEMAS CONTROLADAS: 

Desde Defensa Civil se recuerda la prohibición de las quemas controladas en todo el territorio provincial. El pasado  31 de agosto venció el plazo estipulado para las mismas y se solicita a la población y a los productores pampeanos NO REALIZAR ningún tipo de quemas debido a que los vientos reinantes en nuestra zona descontrolan la situación y pueden generar graves daños.

Otro de los puntos a tener en cuenta es que las picadas que se constaten cerradas deben ser abiertas, este trabajo puede realizarse durante todo el año, mientras que el mantenimiento se realiza desde agosto a octubre,  confirmaron desde el organismo a través de un comunicado de prensa.

Las recomendaciones para que los productores rurales colaboren a la hora de evitar incendios rurales es la Ley provincial 1354 que establece la obligatoriedad de picadas perimetrales contrafuego en los establecimientos rurales de esta provincia.

Se entiende por picada contrafuego una franja de terreno, de ancho variable, libre de material ígneo, es decir, en condiciones de arder, entre distintas parcelas de pastizales, bosque y/o monte.

Se recomienda que en los meses de agosto, septiembre y octubre se realice el repaso de las picadas contrafuegos, con vistas a la temporada de incendios durante la época estival.

Aquellos establecimientos que requieran de la reapertura de las picadas, por presencia de arbustivas y/o vegetación de porte mayor, pueden realizarlo durante todo el año. También se recomienda el contacto con la Dirección de Recursos Naturales, a fin de asesorarse sobre normativas o planes vigentes para financiación parcial de las tareas.










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