"Semana de la lucha contra la Triquinosis” : recuerdan pautas de prevención

En el marco de la “Semana de la lucha contra la Triquinosis” declarada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, mediante la Resolución N° 181/2023, desde la Mesa Provincial de Zoonosis se recordaron las medidas preventivas contra la enfermedad.

Provinciales17/05/2023INFOTEC 4.0INFOTEC 4.0
triquinosis

La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad zoonótica (ya que afecta tanto a animales como a personas). Es producida por parásitos del género Trichinella sp. que se alojan en el músculo de su hospedador, es decir en la carne de los animales. Las personas corren el riesgo de enfermar al consumir carne cruda, sin analizar y subproductos realizados con ella. Está asociada al consumo de carne de cerdo, jabalí, puma, peludo y otros animales salvajes.

Se recomienda:
•  Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma) para consumo familiar es importante efectuar el análisis de una muestra de carne de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.
• Consumir carne y derivados frescos con el análisis correspondiente y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado en su interior). Tener en cuenta que salar, ahumar o freezar la carne no mata al parásito. 
•  Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas.
•  La venta callejera y por redes sociales de alimentos sin rótulo correspondiente está prohibida.
•  Si consumió chacinados o carne de dudosa procedencia y presenta fiebre, dolores musculares, diarrea y vómitos, consulte inmediatamente al médico.

810588_flyer

Mayor información:
Dirección de Ganadería, Ministerio de la Producción: 02954-452634 / 02954-452600 interno 6808 o [email protected] , [email protected]

Departamento de Medio Ambiente y Zoonosis de la Dirección de Epidemiología, Ministerio de Salud: [email protected]

Te puede interesar
Bodega Casa de Piedra

Casa de Piedra: La Bodega entrará en producción en febrero con la vendimia 2026

InfoTec 4.0
Provinciales04/12/2025

El gobernador Sergio Ziliotto encabezó en Casa de Piedra una reunión de trabajo junto al equipo técnico del área bajo riego, en la que se definieron lineamientos clave para la puesta en marcha de la nueva Bodega y el aprovechamiento integral de la producción vitivinícola local. Luego, recorrió las instalaciones de la bodega –ya finalizada y en proceso de equipamiento final– y también las 16 viviendas de servicio destinadas a trabajadores y trabajadoras del polo productivo, que serán entregadas a mediados de diciembre.

Lo más visto
rodecia bernelli

Fuerte sanción del Tribunal de Cuentas a la Comisión de Fomento de Maisonnave: $11.8 millones

InfoTec 4.0
Regionales01/12/2025

El Tribunal de Cuentas de La Pampa publicó en el último Boletín Oficial una serie de fallos que revelan importantes irregularidades administrativas en distintas Comisiones de Fomento, imponiendo cargos económicos millonarios y multas personales a sus responsables. Los casos más relevantes afectan a las administraciones de Damián Maisonnave con 11.8 millones de pesos, luego figuran Loventuel y Agustoni con cargos menores. Se detectaron pagos indebidos, uso inadecuado de fondos públicos y reiterados incumplimientos en la rendición de cuentas.