EL FRIGORÍFICO PAMPA NATURAL PODRÍA EMPLEAR UNAS 120 PERSONAS MÁS EN EL FUTURO

El frigorífico del supermercados La Anónima emplea en la actualidad a 562 personas y podrán sumarle otras 120 si se concreta la ampliación de la planta industrial. La inversión se estima en 200 millones de pesos y la provincia otorgaría un crédito por una parte con tasas especiales para que las fuentes de trabajo se generen en La Pampa.  

Provinciales19/02/2019InfoTec 4.0InfoTec 4.0
FRIGORIFICO PAMPA NATURAL

“Hoy están faenando 9 mil cabezas mensuales, unas 500 por día. Ahora estamos tratando de ver con un nuevo proyecto, de hacer una ampliación para llevarlo a 650 cabezas diarias, con lo que estamos en un umbral de 12 mil o 13 mil cabezas mensuales. Algo inédito en la provincia”, contó el asesor externo de la empresa sureña, José Sevilla, en el programa Uno por Semana que se emite los sábados de 9 a 11.30 por LU 100 AM 1040 / FM 102.5 y que reprodujo Plan B Noticias.

– ¿Van a contratar más personal?

– Si, se necesitan unas 120 personas, lo que se suma a las 562 que ya trabajan. Además este tipo de industria tiene un efecto multiplicador que siempre se calcula en el doble del personal directamente contratado. Fíjate, por ejemplo, que la planta está usando robots que son argentinos para colocar mejor  la carne y aprovechar mejor el espacio en las cámaras. Cuando se instaló la empresa, varios pequeños empresarios se vieron beneficiados con sus compras, como pasó con el tendido eléctrico.

– ¿Está confirmada la inversión?

– Lo está estudiando La Anónima y nuestro desafío es que elijan La Pampa. Ellos tienen otra planta en Salto. Nosotros queremos que se haga en Speluzzi y creemos que va a ser así. Iniciamos los contactos con las autoridades pampeanas, nos han atendido muy bien, Moralejo ha visitado la planta.

– ¿Producen para el mercado interno?

– Sí, claro, tienen 160 sucursales. Ellos tienen la integración en mercado interno muy consolidado, y con la apertura de la exportación, se han convertido en el primer proveedor de carne de Alemania y el segundo de Israel. Están en convenio con la República de China, se le vende a Rusia y ahora estamos tratando de certificar en Estados Unidos, Japón y Canadá.

– ¿ Que calidad tiene la carne que se produce y se exporta?

– La mejor del mundo. Lo digo porque se han hecho degustaciones y se  ha seleccionado la carne de este novillo mestizo con sangre británica en pastos naturales y estabulados con maíz y con forraje. Es la mejor carne porque las praderas de la provincia de Buenos Aires, tienen otro destino. Está el engorde a corral, pero la carne de la provincia de La Pampa, es la mejor del mundo.

– ¿Todos los novillos salen de acá?

– No todos, en gran parte Pampa Natural se provee de nuestra provincia, pero también traen animales de Buenos Aires, de San Luis, pero te diría que el 80 % de los animales que se producen son de origen pampeano.

– ¿Cuánto afecta la barrera sanitaria a la provincia de La Pampa?

– Lo que está sucediendo es que existe una barrera que es política que no permite el paso de carne con hueso. Con el avance de los últimos años, no existe ningún tipo de riesgo. Lo que pasa es que Neuquén y Río Negro quieren conservar sus mercados y si la levantaran no podrían competir por cómo está desarrollada esta industria en La Pampa. Si se levanta, me animaría a decirte que generaría muchas fuentes de trabajo. Estamos hablando de un nuevo mercado de 1 millón de personas, donde su población se beneficiará con la reducción de precios y en esa zona el precio final del kilo de asado sería la mitad de hoy, que supera los 300 pesos.

– ¿Cómo es hoy la planta?

– Es una nave que tiene 37 metros de ancho y  210 de largo. En estos momentos tiene 10 mil metros cuadrados cubiertos. Para que tengan una idea, es una manzana completa.

Te puede interesar
Lo más visto
MANUEL PEREZ NASI 1 FILE

Pérez rechazará proyectos de viviendas para discapacitados en Realicó

InfoTec 4.0
Locales11/09/2025

El Concejo Deliberante de Realicó debatirá esta noche dos despachos vinculados a planes habitacionales del Instituto Provincial Autárquico de la Vivienda (IPAV), impulsados de manera conjunta por los bloques de FreJuPa y Juntos por el Cambio. Ambos cuentan con el respaldo mayoritario del cuerpo, pero no con el del concejal libertario Manuel Pérez, referente local de La Libertad Avanza, quien adelantó que votará en contra.

rural realico 2025 1 FILE

Realicó se prepara para la 70° Muestra Agrícola, Ganadera, Industrial, Comercial e Institucional

InfoTec 4.0
Locales12/09/2025

La Asociación Rural y de Fomento de Realicó presentó hoy, viernes 12 de septiembre, en conferencia de prensa, la 70° edición de su tradicional muestra agrícola, ganadera, industrial, comercial e institucional, que se desarrollará del martes 16 al domingo 21 de septiembre en el predio rural de la localidad. La actividad contó con la presencia del presidente de la Asociación, médico veterinario Carlos Arese, junto a Silvina Lange, vocal y Ariel Damilano, vicepresidente, quienes brindaron todos los detalles de la exposición.

IPEMyA 188

Violencia escolar en Villa Huidobro: alumna termina con hematoma tras agresión dentro del colegio

InfoTec 4.0
Policiales12/09/2025

En Villa Huidobro, una situación de violencia escolar vuelve a poner en alerta a la comunidad educativa y a los padres de los alumnos. Hernán Lucero, padre de una estudiante del I.P.E.M.yA. N° 188, denunció que su hija sufrió un nuevo episodio de agresión física dentro del colegio, que derivó en un hematoma en la cabeza y obligó a la familia a realizar la denuncia correspondiente ante la policía.

concejo realico celina rivas (FILEminimizer)

Celina Rivas del PRO se toma licencia y su banca la asume Fabiana Sosa, cercana a LLA

InfoTec 4.0
Locales12/09/2025

Durante la sesión de este jueves del Concejo Deliberante de Realicó, se resolvió conceder la licencia solicitada por la presidente de la bancada de Juntos por el Cambio, Celina Rivas, quien pidió ausentarse sin goce de haberes entre el 18 y el 26 de septiembre inclusive. La nota fue incorporada al Orden del Día y aprobada tras su tratamiento sobre tablas.