La Pampa se suma al Agrotour 2024: Relevamiento clave para el futuro agrícola

El Ministerio de la Producción de La Pampa participó en la edición sostenible del Agrotour 2024, organizada por la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca. Durante el evento, se analizaron cultivos de trigo y cebada, destacando la importancia de la integración regional, los desafíos climáticos y las proyecciones agrícolas para la campaña 2024/2025.

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BAHÍA BLANCA | El Ministerio de la Producción de La Pampa fue parte del Agrotour 2024, una iniciativa organizada por la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca que busca realizar un relevamiento y estimación agrícola de los cultivos de trigo y cebada en las provincias de Buenos Aires y La Pampa. Este evento, que reunió a productores, técnicos, especialistas y funcionarios, se consolidó como una instancia clave para evaluar el estado actual de los cultivos y proyectar la producción regional.

Durante el encuentro, se recorrieron circuitos productivos de ambas provincias y se presentaron análisis técnicos sobre el estado fenológico de los cultivos, condiciones climáticas y el impacto de las prácticas agrícolas en la campaña 2024/2025.

La directora de Agricultura del Ministerio, Natalia Ovando, destacó la importancia de estas iniciativas: “Participar en el Agrotour refuerza nuestro compromiso con el sector productivo. Estos espacios nos ofrecen datos precisos para la toma de decisiones y consolidan la integración de nuestra Provincia en los análisis y políticas que impactan en toda la producción agrícola”. Asimismo, subrayó la relevancia de conocer la cantidad y calidad de trigo producido, considerando la presencia de molinos harineros en la región.

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El subdirector de Agricultura, Sergio Baudracco, compartió datos alentadores de la campaña, a pesar de un inicio con escasez hídrica. “Estimamos un rendimiento promedio de 1800 a 2100 kg/ha para trigo y de 1400 a 1800 kg/ha para cebada. Las últimas lluvias fueron clave para un adecuado llenado de grano, aunque los resultados se ajustaron a la realidad de los cultivos”, explicó.

Además, se abordaron los desafíos derivados de la variabilidad climática y su impacto en la productividad y rentabilidad del sector. Junto a los funcionarios, participaron técnicos de la Dirección de Agricultura, fortaleciendo el trabajo en equipo y el análisis técnico de la región.

El Agrotour 2024 reafirma la importancia de estas iniciativas para el desarrollo agrícola sostenible y la planificación estratégica en un contexto de creciente incertidumbre climática.

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