Allanaron una vivienda en Toay por el caso de botulismo

La investigación judicial que busca esclarecer un presunto brote de botulismo en La Pampa dio un paso relevante en las últimas horas, con un allanamiento destinado a establecer el origen de las conservas que estarían vinculadas al caso que involucra a las reconocidas artistas pampeanas Hilda Alvarado y Raquel Pumilla, cuya causa de fallecimiento aún no fue confirmada oficialmente.

28/12/2025InfoTec 4.0InfoTec 4.0
Clausura Toay
Foto: El Diario

El procedimiento fue llevado adelante por la Brigada de Investigaciones de la Policía de La Pampa junto a personal de la Agencia de Investigación Científica (AIC), en una vivienda ubicada en la intersección de las calles Moreno e Italia, en la localidad de Toay. Según indicaron fuentes policiales, el domicilio sería el lugar donde presuntamente se habrían elaborado los alimentos bajo sospecha.

Durante el allanamiento, los peritos realizaron un relevamiento minucioso del inmueble y secuestraron muestras de alimentos y material biológico, que serán analizados y cotejados con los estudios que actualmente se encuentran en curso en el Instituto Malbrán. La investigación apunta a determinar si dichos productos están relacionados con el cuadro de intoxicación que se investiga.

De acuerdo con las primeras hipótesis, las mujeres habrían consumido escabeche durante una reunión familiar y social. Ese alimento, siempre según las líneas investigativas, habría sido producido en el lugar allanado, el cual no contaría con habilitación para la elaboración de conservas de este tipo.

Como resultado del operativo, la Justicia dispuso la clausura del inmueble, que quedó bajo custodia policial permanente, con vigilancia las 24 horas, con el objetivo de preservar las pruebas mientras se avanza en la determinación de posibles responsabilidades.

El botulismo es una enfermedad poco frecuente pero de extrema gravedad, causada por una toxina generada por la bacteria Clostridium botulinum, que puede desarrollarse en alimentos mal conservados o elaborados sin condiciones sanitarias adecuadas. La toxina afecta el sistema nervioso y puede provocar parálisis muscular, insuficiencia respiratoria y, en los casos más graves, consecuencias fatales.

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