La faena de vacunos creció un 10% en mayo, pero en un año de cepo la producción de carne cayó 5%

Según el Consorcio ABC, se alcanzaron 1,15 millones de cabezas, con una producción de 267 mil toneladas. En el período de enero a mayo, se sacrificaron 5,35 millones, lo que representa un volumen 2% superior respecto a igual período del 2021, aunque el promedio diario fue 3% menor.

Agropecuarias17/06/2022Infotec 4.0Infotec 4.0

La faena de vacunos alcanzó 1.154.000 cabezas en mayo, lo que representa una suba del 10% respecto a abril y significa una producción de 267 mil toneladas de carne, según informó el Consorcio de Exportadores ABC, de acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA).

Sin embargo, la entidad aclaró que “en los 12 meses cerrados en el período comentado, mayo del 2021 al mismo mes del 2022, desde el inicio del cepo a las exportaciones de carne, que primero fue total y luego se fue flexibilizando parcialmente), se acumularon 13 millones de cabezas, una caída del 5% (700 mil) respecto de igual lapso a mayo de 2021″.

“Al considerar el número de días hábiles, se advierte un aumento respecto de los primeros meses de 2022, una tendencia que ya se había apreciado en abril. Con respecto de doce meses atrás, se registró un aumento importante, aunque debe tomarse en consideración que a mediados de mayo de 2021 comenzó a regir la suspensión de las exportaciones de carnes bovinas.

Las restricciones a los embarques limitaron la actividad en las plantas exportadoras y redujo el total sacrificado. Pese a ello, “el promedio de la faena entre enero y mayo de 2022 fue un 3% inferior al registrado en igual lapso de 2021″, detalló Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

En cuanto a la participación del consorcio ABC en la faena nacional, fue del 27% en 2021, similar a la del período anterior considerando las empresas que lo conformaban a esa fecha, aunque 4% inferior a la de 2019, según informaron.

“En el curso de 2022, el consorcio fue recuperando participación hasta orillar el 31% en el mes comentado. En los primeros 5 meses del corriente, las empresas asociadas concentraron el 29% de la faena total”, acotaron.

Fuente: TN.

Te puede interesar
TRIGO VERDE

La producción de trigo y cebada alcanzaría 1,3 millones de toneladas en La Pampa

InfoTec 4.0
Agropecuarias13/11/2025

La campaña fina 2025 avanza en La Pampa con perspectivas altamente favorables. Según la primera estimación elaborada a partir de los reportes de técnicos zonales, la producción total de cultivos invernales —principalmente trigo y cebada— se proyecta en torno a 1,3 millones de toneladas, lo que representa una de las cifras más elevadas de los últimos años.

Lo más visto
PETRI DEFENSA

Petri destacó a Carlos Presti y celebró la continuidad de su “compromiso y lealtad a la Patria”

InfoTec 4.0
Nacionales22/11/2025

El ministro de Defensa saliente, Luis Petri, expresó un mensaje de fuerte respaldo institucional y personal hacia el flamante designado ministro de Defensa, el teniente general Carlos Presti, quien hasta ahora se desempeñó como jefe del Estado Mayor General del Ejército. La publicación, difundida en su cuenta oficial de X, recibió amplia repercusión en el ámbito militar y político, interpretándose como un gesto de continuidad estratégica en la conducción de las Fuerzas Armadas.

envases policia 2

Realicó: secuestran envases de fitosanitarios mal descartados en el basurero municipal

InfoTec 4.0
Locales25/11/2025

Un procedimiento policial se llevó adelante hoy martes por la mañana en el basurero municipal de Realicó, luego de detectarse la presencia de envases vacíos de agroquímicos descartados de manera incorrecta, sin lavado y sin perforación, lo que constituye una infracción a la normativa vigente sobre gestión de envases. La información fue confirmada a Infotec 4.0 por el comisario inspector David Carrizo Ballán, responsable de la Departamental Realicó.

eclipse 4 (FILEminimizer)

Proponen crear un Paseo Gastronómico en la plaza central de Realicó

InfoTec 4.0
Locales26/11/2025

El bloque de concejales del FreJuPa —integrado por Magalí Vallejos, Julio Díaz, Leticia Embrici y Javier García— presentó en la sesión del pasado jueves 20 de noviembre un proyecto de ordenanza que propone reglamentar la disposición de los carros de comidas frente a la Plaza Hipólito Yrigoyen y crear formalmente un Paseo Gastronómico en ese sector. La iniciativa fue enviada a Comisión plenaria para su análisis y se espera que sea tratada el próximo jueves 27, en la última sesión ordinaria del año.