La faena de vacunos creció un 10% en mayo, pero en un año de cepo la producción de carne cayó 5%

Según el Consorcio ABC, se alcanzaron 1,15 millones de cabezas, con una producción de 267 mil toneladas. En el período de enero a mayo, se sacrificaron 5,35 millones, lo que representa un volumen 2% superior respecto a igual período del 2021, aunque el promedio diario fue 3% menor.

Agropecuarias17/06/2022Infotec 4.0Infotec 4.0

La faena de vacunos alcanzó 1.154.000 cabezas en mayo, lo que representa una suba del 10% respecto a abril y significa una producción de 267 mil toneladas de carne, según informó el Consorcio de Exportadores ABC, de acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA).

Sin embargo, la entidad aclaró que “en los 12 meses cerrados en el período comentado, mayo del 2021 al mismo mes del 2022, desde el inicio del cepo a las exportaciones de carne, que primero fue total y luego se fue flexibilizando parcialmente), se acumularon 13 millones de cabezas, una caída del 5% (700 mil) respecto de igual lapso a mayo de 2021″.

“Al considerar el número de días hábiles, se advierte un aumento respecto de los primeros meses de 2022, una tendencia que ya se había apreciado en abril. Con respecto de doce meses atrás, se registró un aumento importante, aunque debe tomarse en consideración que a mediados de mayo de 2021 comenzó a regir la suspensión de las exportaciones de carnes bovinas.

Las restricciones a los embarques limitaron la actividad en las plantas exportadoras y redujo el total sacrificado. Pese a ello, “el promedio de la faena entre enero y mayo de 2022 fue un 3% inferior al registrado en igual lapso de 2021″, detalló Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

En cuanto a la participación del consorcio ABC en la faena nacional, fue del 27% en 2021, similar a la del período anterior considerando las empresas que lo conformaban a esa fecha, aunque 4% inferior a la de 2019, según informaron.

“En el curso de 2022, el consorcio fue recuperando participación hasta orillar el 31% en el mes comentado. En los primeros 5 meses del corriente, las empresas asociadas concentraron el 29% de la faena total”, acotaron.

Fuente: TN.

Te puede interesar
TRIGO VERDE

La producción de trigo y cebada alcanzaría 1,3 millones de toneladas en La Pampa

InfoTec 4.0
Agropecuarias13/11/2025

La campaña fina 2025 avanza en La Pampa con perspectivas altamente favorables. Según la primera estimación elaborada a partir de los reportes de técnicos zonales, la producción total de cultivos invernales —principalmente trigo y cebada— se proyecta en torno a 1,3 millones de toneladas, lo que representa una de las cifras más elevadas de los últimos años.

Lo más visto
Centro de Realicó

Malestar entre comerciantes de Realicó por los horarios obligatorios de cierre en las fiestas

InfoTec 4.0
Locales17/12/2025

La proximidad de las fiestas de fin de año volvió a generar malestar entre comerciantes de Realicó, luego de que inspectores municipales comenzaran a distribuir un boletín informativo recordando los horarios obligatorios de cierre para los días 24 y 31 de diciembre, establecidos por la Ley Provincial N.º 2717. Según la normativa vigente, los comercios deberán cerrar sus puertas sin excepción el 24 de diciembre a las 18 horas y el 31 de diciembre a las 14, sin posibilidad de continuar la actividad ni siquiera con la presencia de los propios dueños.

d7ad63e8-4b24-4d43-8529-647c104cea91

Avanza la implementación del Paseo Gastronómico de Realicó, el municipio se reunió con dueños de carros

InfoTec 4.0
Locales19/12/2025

La Municipalidad de Realicó llevó adelante una reunión informativa con los titulares de carros gastronómicos que habitualmente se instalan en inmediaciones de la Plaza Hipólito Yrigoyen, con el objetivo de dialogar y brindar precisiones sobre la Ordenanza N°35/2025, que regula la creación y el funcionamiento del Paseo Gastronómico en ese sector de la localidad.

Emi transplante higado 2

Sigamos rezando, Emi y su papá ya fueron operados

InfoTec 4.0
Locales19/12/2025

En una jornada cargada de expectativa y esperanza, se confirmó que tanto Emi como su papá, Mayco, finalizaron sus respectivas cirugías para el trasplante y se encuentran en etapa de recuperación. La intervención, que demandó cerca de seis horas para el padre y casi diez para Emi, concluyó dentro de lo previsto por los equipos médicos.

allanamiento convitos 2 borrada

Larroudé sigue en alerta tras la partida de los ex convictos: incertidumbre sobre la vivienda y el rol de las autoridades

InfoTec 4.0
Regionales20/12/2025

La comunidad de Bernardo Larroudé vive por estas horas una mezcla de alivio e incertidumbre luego de que los dos ex convictos que residían en la localidad abandonaran el pueblo en las últimos horas. Su presencia había generado un profundo malestar social, no solo por el fuerte rechazo vecinal, sino también por la ausencia de explicaciones oficiales sobre los motivos que llevaron a que estas personas permanecieran allí durante años bajo un supuesto plan de revinculación y reinserción social que, según los vecinos, nunca se concretó.