Alberto Samid, el empresario frigorífico, habló con Radio NOX. Samid le bajó el pulgar a los precios cuidados que acordó el Gobierno Nacional para la comercialización de ciertos cortes a precios populares.
El consumo de carne vacuna por habitante cerró 2020 en 49,7 kilos anual, pese a que la faena de animales creció 0,6% interanual hasta los 14 millones de cabezas, el mayor volumen en más de una década.
En medio de la aceleración de la inflación, sobre todo en alimentos, el Gobierno se apresta a cerrar en las próximas horas un plan de "carne barata" para las Fiestas de Fin de Año.
En lo que va del año, el acumulado es de un 50%. En noviembre la hacienda aumentó su precio un 22% y por eso podría haber más incrementos.
En el día de ayer, en el marco de dos operativos policiales preventivos llevados adelante en Guatraché y General Pico, personal policial dio intervención al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), para decomisar y destruir 16 costillares y 18 medias reses de vacunos que no cumplían con la documentación y condiciones higiénico-sanitarias adecuadas.
Personal especializado de la Secretaría de Salud de Pehuajó, detectó un caso de triquinosis. El análisis de las pruebas se realizó en el laboratorio de zoonosis, del departamento de bromatología municipal, dependiente de la Secretaría de Salud, arrojando resultado positivo en un animal. La mercadería fue decomisada e incinerada, tras la intervención del personal del área mencionada.
La Sociedad Rural del Departamento de Quemú Quemú informó que a la fecha ya llevan recaudados casi medio millón de pesos a beneficio del hospital Atilio Calandri de Quemú Quemú y un total de 21 animales para ser faenados. “Estamos llegando a los 500.000 pesos en el hospital de Quemú y sumamos un total de 21 animales que serán faenados para donar carne. Si valorizas todo eso estamos arriba del millón de pesos”, detalló este jueves Federico Cobreros ”, uno de los impulsores de la iniciativa.
De la campaña también participa la Cámara de Propietarios de Máquinas Agrícolas y productores de la provincia.
En una medida sin precedentes la comuna de esa localidad ante la situación planteada por la pandemia del Covid-19 tomó la decisión de preparar bolsones de mercadería que serán entregados a todas las familias de la localidad sin distinción. -MIRÁ EL VIDEO-
Cuando comenzó la emergencia sanitaria los municipios debieron buscar la manera de poder asistir a familias que por el aislamiento social preventivo y obligatorio que se decretó en el país, no pudieron continuar trabajando para generar sus ingresos diarios. En ese contexto, y como suele ocurrir afortunadamente, la solidaridad se hizo presente y Realicó no fue la excepción.
En la mañana de hoy y por iniciativa de un productor que no quiso que trascienda su identidad dedicado a la cria de cerdos, se solicitó a personal del Instituto Agrotécnico Rancul colaboración para carnear, realizar análisis de triquinosis y después entregar la carne a quienes se encuentran atravesando un dificil momento en esta emergencia sanitaria que determinó la decisión de cuarentena obligatoria en el país y la imposibilidad de trabajar para muchos jefes de familia.
La Policía de Castex en forma conjunta con la Fiscalía local y la AIC (Agencia de Investigación Científica) llevaron a cabo las investigaciones acordes para esclarecer el robo de la Carnicería ubicada en la Calle Alem al 300.