RANCUL: HABLÓ EL HIJO DEL HOMBRE QUE ELABORÓ LAS CONSERVAS QUE OCASIONARON EL BOTULISMO.

Era un hábito de muchos años para Basilio Kapluk, un conocido vecino de Rancul, elaborar conservas para compartir con sus amigos. Ese sábado no fue la excepción. Los comensales presentaron graves signos de botulismo y luchan por su vida.

Locales08/05/2019InfoTec 4.0InfoTec 4.0
Clinica Santa Teresita
Clínica Santa Teresita

Basilio Kapluk continúa internado estable y  arribó a la localidad su hijo Armando, quien es médico y reside en Mendoza.

Kapluk vive solo y tiene un taller de herrería. Ese sábado al mediodía almorzó con sus amigos y los síntomas comenzaron a la noche cuando llamó a su pareja que vive en Buenos Aires. Le manifestó que se sentía cansado y que le dolían mucho los ojos. El domingo se sintió mareado y llamó al hospital que en ambulancia lo trasladó primero al centro asistencial de la localidad y luego fue derivado hasta la Clinica Santa Teresita de Realicó.

Basilio tuvo un paro respiratorio y permanece internado en el centro asistencial realiquense. Se encuentra con respiración asistida y pronóstico estable.

Armando Kapluk, hijo de Basilio dijo: “Mi padre ha tenido una leve mejoría. Ha hecho efecto el suero antitóxinico que le han aplicado. En cuanto a la elaboración, me he criado con esto ya que mi padre siempre elaboró conservas. En algún momento de la elaboración ha quedado algo que no ha estado bien y llevó a que se produzca la intoxicación.

Le pido a todos los que recibieron algún tipo de producto de parte de mi padre que no lo consuman. Creo que se trató de un mix de verduras que incluía ají que es lo último que elaboró. Tenemos la esperanza que es el único frasco que ha contenido la toxina. De todas maneras, la gente de Bromatología ha trabajado en mi casa y se han llevado todos los productos.

Generalmente surge con productos que tienen mucha acidez como lo es el caso del ají. Es mas esto me ha llevado a tener muchas peleas con mi padre por los riesgos que implica.”

En la cena también estuvieron, Luis María Ferioli junto a su cuñado que vivió mucho tiempo en Rancul y hacia poco estaba viviendo en General Pico.

Había personas de Santa Fé, Pergamino y el vecino de Rancul Mauricio Groso que no fue internado en su momento y que ayer sintió síntomas y quedó en observación por precaución, pero no está relacionado con el botulismo.

Botulismo

El botulismo alimentario es una enfermedad grave, que ocurre por la ingestión de la toxina botulínica, presente en alimentos contaminados. Los síntomas pueden comenzar con un cuadro de náuseas y vómitos, seguido de visión doble o borrosa, dificultad para tragar, para hablar y debilidad muscular generalizada. El alimento no tiene alterado el color o el sabor.

Habitualmente surgen entre las 2 o 36 horas de haber consumido el alimento.

Se trata de una intoxicación producida por la ingestión de alimentos envasados que están en malas condiciones, en especial embutidos y conservas.

Ante la sospecha y duda, desde el Ministerio se recomendó evitar el consumo de conservas caseras especialmente procedentes de la localidad de Rancul y ante los síntomas mencionados a partir de la consumición de conservas caseras, consultar en forma inmediata al médico.

Gentileza: Radio del Norte  y Contacto radio. 

Te puede interesar
Marcelo Grosso

Grosso se toma licencia y en su reemplazo asume Arese

InfoTec 4.0
Locales06/10/2025

Esta tarde, a las 19:30 horas, el Concejo Deliberante de Realicó llevará a cabo una sesión especial que tendrá como único punto del día la toma de juramento al concejal de Juntos por el Cambio, Juan Ignacio Arese, quien asumirá en reemplazo del radical Marcelo Grosso, de licencia sin goce de haberes entre el 6 y el 24 de octubre.

realico tecno 4 FILE

Facundo Sola: “Realicó no tiene techo, empezó su vuelo”

InfoTec 4.0
Locales29/09/2025

La comunidad de Realicó vivió este lunes una jornada cargada de emoción y futuro con la inauguración oficial de la Estación de Innovación Educativa “Realicó Tecno”, que funcionará desde hoy en las instalaciones totalmente renovadas del antiguo edificio ferroviario. Un espacio que alguna vez fue punto de encuentro social y motor del movimiento local, hoy renace con un perfil moderno y tecnológico para transformarse en un polo de educación y oportunidades.

DISEÑO 3D 1

Realicó: inscriben al curso gratuito de Diseño Asistido por Computadora “2D, 3D e Impresión 3D”

InfoTec 4.0
Locales29/09/2025

La Escuela Provincial de Educación Técnica N.º 6 de Realicó anunció la apertura de inscripciones para el curso gratuito “Diseño Asistido por Computadora 2D, 3D y fabricación con Impresora 3D”, destinado a estudiantes, docentes, trabajadores y vecinos de la localidad y la región. La capacitación se dicta en el marco del Programa Crédito Fiscal 2025 del Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET).

20241029_183521

Domingo templado y con cielo parcialmente nublado en Realicó

INFOtec 4.0
Locales28/09/2025

El Servicio Meteorológico Nacional prevé para este domingo en Realicó una jornada sin lluvias, con temperaturas que oscilarán entre los 8 °C por la mañana y los 25 °C por la tarde. Ideal para actividades al aire libre, aunque con noches frescas que exigirán abrigo.

Lo más visto
danna laucero villa huidobro runing pp red

La realiquense Danna Laucero volvió a destacarse: subió al podio en el Running Villa Huidobro

InfoTec 4.0
Regionales06/10/2025

La atleta realiquense Danna Marysol Laucero Quiroga, reconocida por haber obtenido la medalla de plata en los Juegos Patagónicos 2025, volvió a dejar bien alto el nombre de Realicó al lograr el segundo puesto en los 4 kilómetros de su categoría (14 a 19 años) durante la 7ª Fecha del Campeonato Sur Cordobés de Running, disputada este domingo en la localidad de Villa Huidobro.