SE REALIZÓ LA JORNADA DE GANADERÍA, HORTICULTURA Y AGRICULTURA AGROECOLÓGICA -todos los VIDEOS-
En la mañana de ayer las actividades comenzaron en Quetrequén con una charla teórica para luego efectuar la visita a campo, posteriormente las actividades se trasladaron a Realicó. Se contó con la presencia del director provincial de Agricultura, ingeniero agrónomo Carlos Ferrero y el director de Extensión Agropecuaria, ingeniero agrónomo Manuel Rodrigo Fernández . Lamentablemente la concurrencia a la jornada fue escasa, el mal clima no ayudó tampoco. MIRÁ TODOS LOS VIDEOS EXCLUSIVOS-
En horas de la mañana cerca de las 10 comenzó la charla a cargo del ingeniero agrónomo Thiago Veiga, oriundo de Brasil y radicado en Quetrequén, quien disertó sobre el método de pastoreo intensivo "Voisin", consistente en dividir los lotes a comer por los animales en parcelas muy pequeñas con altas cargas de animales, donde los mismos permaneces lapsos de tiempo muy breves en cada una de ellas, aprovechando no solo las pasturas sembradas sino también las naturales logrando así un control natural de malezas al tiempo que los mismos animales mediante sus desechos abonan el suelo.
Luego se concurrió al predio donde produce Veiga, ubicado sobre ruta nacional 188 a unos 2000 metros al oeste del acceso a la localidad de Quetrequén, donde pese a las malas condiciones climáticas los interesados pudieron ver en el terreno como se trabaja el método "Voisin".
Luego de compartir un almuerzo en la localidad, los asistentes se trasladaron a Realicó para visitar la huerta orgánica de René Fava, donde explicó "in situ" los distintos sistemas productivos que lleva adelante en su microemprendimiento familiar ubicado en el fondo de su vivienda, uno a uno fue detallando los métodos de siembra y cultivo, cómo efectúa el control de plagas de manera natural, realizándose posteriormente un taller sobre la producción de abonos naturales de manera artesanal.
Ya en horas de la tarde la actividad se trasladó al Centro Cultural y de Convenciones de Realicó donde la ingeniero agrónomo Gisella Aceretto del INTA se refirió a los principios de la huerta orgánica.
Carlos Ansorena se refirió a estrategias y experiencias en transición agroecológica en sistemas mixtos, y el ingeniero Sergio Toletti, asesor de Cambio Rural se ocupó de la ganadería regenerativa, experiencias de grupos y casos en marcha.
Thiago Veiga
Te puede interesar
El campo este año optó por equiparse con cosechadoras antes que con tractores y pulverizadoras
La maquinaria agrícola tuvo un parate durante la incertidumbre cambiaria consecuencia del proceso electoral. Las perspectivas para el año que viene son mejores.
La producción de trigo y cebada alcanzaría 1,3 millones de toneladas en La Pampa
La campaña fina 2025 avanza en La Pampa con perspectivas altamente favorables. Según la primera estimación elaborada a partir de los reportes de técnicos zonales, la producción total de cultivos invernales —principalmente trigo y cebada— se proyecta en torno a 1,3 millones de toneladas, lo que representa una de las cifras más elevadas de los últimos años.
Nación declaró y prorrogó la emergencia agropecuaria en zonas de Entre Ríos, Buenos Aires y Río Negro
El estado de emergencia responde a afectaciones climáticas sobre la producción agropecuaria.
Productores tienen disponible línea de crédito para la campaña de gruesa
Se trata de una herramienta financiera que ofrece un monto de hasta 50 millones de pesos por productor y cuenta con un subsidio de tasa por parte del Gobierno provincial de 8 puntos.
Declararon emergencia en la Patagonia por presencia de la Tucura Sapo
Es un insecto similar a una langosta, representa un peligro para los pastizales y la producción agropecuaria.
Chile restituyó el reconocimiento sanitario a la Patagonia y levantó las suspensiones por aftosa
Chile volvió a reconocer a la Patagonia argentina como zona libre de fiebre aftosa sin vacunación, tras una inspección realizada por autoridades del Servicio Agrícola Ganadero (SAG) entre el 8 y el 12 de septiembre.