Agropecuarias Por: InfoTec 4.009/12/2021

El mejor bife del mundo es pampeano

El mejor bife del mundo salió de La Pampa: “es un orgullo para todos los que hacemos exportaciones bajo situaciones que no siempre son favorables” afirmó el productor Gabriel Suarez, oriundo de Macachín y ganador de la medalla dorada.

La noticia ya había sido confirmada médico veterinario Marcelo Lluch, secretario de Ganadería de la provincia en su visita días pasados a Realicó. En diálogo con el programa radial “La Redacción” de Infopico Radio 99.9, Gabriel Suarez propietario del lote ganador se refirió a su participación en el World Steak Challenge, el primer evento del mundo que brinda a los productores y proveedores de carnes una plataforma para mostrar la calidad de sus productos.

 El concurso se llevó a cabo en Dublín (Irlanda), donde todos los años se elige a los mejores cortes de carne del mundo. En esta ocasión, el frigorífico Azul Natural Beef-Devesa con el corte de carne que llegó desde el campo de Gabriel Suarez se consagraron campeones obteniendo así la medalla dorada.

Al respecto, Suarez manifestó “es un orgullo para todos los que hacemos exportaciones bajo situaciones que no siempre son favorables”.

En lo que respecta al proceso señaló que en principio se envía una tropa a faena, por una cuestión comercial al frigorífico Azul Natural. “Siempre termino eligiéndolos por una cuestión de fletes y que uno conoce, no solo los rendimientos, sino como trabajan”. Fue así como los primeros días de octubre se envió la tropa, pero sin saber que participaría de un concurso. “Algunos días después del concurso, el frigorífico me aviso que había estado participando y que era ganador de una medalla de oro“, comentó el productor de Macachín.

Así mismo, comentó que cuando se realizan las exportaciones, todo está procesado con trazabilidad, por lo que cualquier persona en el mundo que compre un corte argentino, puede saber de qué productor y campo viene.

En ese sentido, indicó que fue el frigorífico quien eligió el corte. “Tiene mucho que ver el bienestar animal, que la tropa llegue sin golpes y bien hidratados, además, otro punto que es considerado, y que marca una diferencia, es la masa intramuscular”, afirmó Suarez.

Sobre cómo lleva a cabo el cuidado de sus animales y la producción de la carne, Suárez sostuvo que, en su campo, todos los animales son alimentados a pasto, por eso el bife entró en la categoría “Grass Fed” y, durante el invierno, son alimentados con granos. 

EL CONCURSO A LA MEJOR CARNE VACUNA DEL MUNDO

El WSC tuvo su primera edición en el 2015 y, desde entonces, sólo ha atraído más público y más participantes. La del 2021 fue la 7ma edición del certamen y se celebró el pasado 2 y 3 de noviembre en Dublín, Irlanda.  

Para elegir a los ganadores, los productores presentan su producto y el jurado lo juzga en base a un análisis en crudo de la carne y otras dos de la carne cocinada y luego se otorgan medallas de oro, bronce y plata en base a varias características.

Las categorías más determinantes a la hora de elegir un ganador, son:

Sabor
Infiltración de la carne
Olor
Apariencia
Consistencia de la grasa 

Sobre cómo lleva a cabo el cuidado de sus animales y la producción de la carne, Suárez sostuvo que, en su campo, todos los animales son alimentados a pasto - por eso el bife entró en la categoría "Grass Fed" - y, durante el invierno, son alimentados con granos. "Eso marca la diferencia en el sabor de la carne del animal que fue criado en feedlot", sostuvo.

Te puede interesar

El campo este año optó por equiparse con cosechadoras antes que con tractores y pulverizadoras

La maquinaria agrícola tuvo un parate durante la incertidumbre cambiaria consecuencia del proceso electoral. Las perspectivas para el año que viene son mejores.

La producción de trigo y cebada alcanzaría 1,3 millones de toneladas en La Pampa

La campaña fina 2025 avanza en La Pampa con perspectivas altamente favorables. Según la primera estimación elaborada a partir de los reportes de técnicos zonales, la producción total de cultivos invernales —principalmente trigo y cebada— se proyecta en torno a 1,3 millones de toneladas, lo que representa una de las cifras más elevadas de los últimos años.

Nación declaró y prorrogó la emergencia agropecuaria en zonas de Entre Ríos, Buenos Aires y Río Negro

El estado de emergencia responde a afectaciones climáticas sobre la producción agropecuaria.

Productores tienen disponible línea de crédito para la campaña de gruesa

Se trata de una herramienta financiera que ofrece un monto de hasta 50 millones de pesos por productor y cuenta con un subsidio de tasa por parte del Gobierno provincial de 8 puntos.

Declararon emergencia en la Patagonia por presencia de la Tucura Sapo

Es un insecto similar a una langosta, representa un peligro para los pastizales y la producción agropecuaria.

Chile restituyó el reconocimiento sanitario a la Patagonia y levantó las suspensiones por aftosa

Chile volvió a reconocer a la Patagonia argentina como zona libre de fiebre aftosa sin vacunación, tras una inspección realizada por autoridades del Servicio Agrícola Ganadero (SAG) entre el 8 y el 12 de septiembre.