Las entidades agropecuarias pidieron una baja de impuestos para aumentar la cosecha
Lo hicieron en momentos en que se discute el Presupuesto.
Desde la Sociedad Rural de Rosario, informaron la situación que está atravesando la zona de influencia de esa sociedad rural. Solicitan Emergencia por Sequia al día de la fecha, no obstante de persistir estas condiciones pasaran a desastre: Departamentos Rosario, San Lorenzo, Villa Constitución Caseros, Iriondo y General López, aunque la situación se replica en casi todo el país, donde la sequía está golpeando muy duro.
Agropecuarias25 de septiembre de 2024InfoTec 4.0ROSARIO | Cabe destacar que hay socios que están en otros departamentos los cuales solicitan desastre por sequia: departamentos Capital, Las Colonias, San Martín, San Cristóbal y hacia el Norte.
La producción agropecuaria en el sur de la provincia de Santa Fe, se encuentra en situación de “Emergencia agropecuaria” ante la falta de precipitaciones que lleva atravesando la región estos últimos meses, con el agravante de pasar un invierno caracterizado por muy frio y muchas heladas. Los pronósticos son de Niña y a medida que los meses corran veremos si la situación se acrecienta.
Cultivos de invierno Verdeos de invierno están muy malos con pérdidas del 80% por frio, heladas y déficit
hídrico. No han producido el estimado. Pasturas atrasadas sin floración con un 40% menos de rendimiento potencial, lo que incide en los tambos que están sin reservas.
Trigo: Están en etapa de encañazon, no tienen el desarrollo deseable. Se observan desparejos. No van a alcanzar el rendimiento deseable. Estado general Regulares. En la delegación Casilda los trigos presentan una buena evolución, en el estado de encañazón.
Hacia el sector oeste se observa estrés hídrico, con un menor desarrollo foliar, pero aun conservando una buena proyección de rendimiento potencial. Se han detectado algunos lotes con aparición de roya, mancha amarilla y bacteriosis.
Hacia el sector este y sur el desarrollo es malo y muy dispar .En el ámbito de la delegación Venado Tuerto el cultivo se encuentra en encañazón con aspecto regular y poco desarrollo, a la espera de lluvias para que los rindes no sigan disminuyendo.
TRIGOS: la situación es dispar, algunos están buenos hasta ahora, los fríos hicieron que macollen muy bien, están bastante sanos, por los materiales que se usan a excepción de los baguettes. Pero estamos llegando al momento crítico, la mayoría está en encañazón, los que se sembraron último, fin de junio y julio están en macollaje y los muy tempranos casi espigando. La situación es crítico, porque de los 150 o 100mm disponibles en la zona, un trigo que está en estado de encañación consumió 60, 70, 80mm, así que dependemos de una buena lluvia en el corto plazo y más aún para encarar la campaña gruesa. Se sembró más trigo de lo esperado, lo cual es un indicio de falta de circulante y los pronósticos avecinan seca, lo que complica el desarrollo de la campaña gruesa y la economía, por lo que la Emergencia es inminente.
En la zona norte, delegación Avellaneda, el cultivo se encuentra en la etapa de floración, con algunos lotes, más adelantados, llenando granos. El estado es regular a malo, debido a las condiciones de escasez de humedad, siendo más grave la situación en la región oeste.
Campaña Gruesa
Maíz: la siembra en general se encuentra detenida por la falta de humedad y a la espera de precipitaciones. En la región norte de la prov. la siembra se encuentra detenida a la espera de precipitaciones. En el área de la delegación Cañada de Gómez continúa la siembra con la humedad muy justa.
En la delegación Casilda la siembra avanzó en los suelos que presentan cobertura vegetal, en tanto, en zonas de lluvias débiles se espera una nueva recarga para poder finalizar las labores de implantación. El ascenso actual de las temperaturas diurnas favorece la etapa de germinación y emergencia.
En la zona de Rosario y hacia el sur, la siembra de maíz se ha cortado por la falta de humedad y las aplicaciones se están atrasando.
En la zona de la delegación Venado Tuerto la siembra avanzo en lotes con buena cobertura y humedad, los cuales son escasos ya que en la mayoría falta humedad.
Departamento General López y Constitución: se divide en dos partes, la parte norte con 30mm más que la sur. En la mejor zona debe haber entre 100 a 150mm de agua disponible, lo cual nos indicaría que todos los maíces que se siembren ahora por un mes, lotes limpios, con buena cobertura, esto nos va a permitir un mes, desde el nacimiento, con agua disponible y un poco más también.
MAÍZ: La siembra de maíz mermo un 50%(corroborado por los distribuidores de la zona) en relación a la misma fecha el año pasado y la mayor parte se va a sembrar hasta fin de septiembre y no hay ninguna expectativas de siembra de segunda, por el tema del espiro plasma y de los virus. El problema es que los materiales son sensibles a los mismos. Lo cual va a indicar que va a haber una siembra de maíz muy baja. Los informes oficiales de la bolsa
hablan de un millón de hectáreas menos, no sé si vamos a llegar a las 700.000 hectáreas, va a estar complicado.
Lo hicieron en momentos en que se discute el Presupuesto.
El EUDR se aplicará inicialmente a productos como carne, soja, madera, cacao, caucho, café y aceite de palma, junto a sus derivados, como el chocolate o los muebles.
El gobernador, Sergio Ziliotto, firmó el Decreto provincial N° 3616/24, que amplía el área en emergencia agropecuaria por sequía, a los departamentos de Chalileo, Loventué, Puelén, Limay Mahuida, Utracán, Guatraché y Toay. La medida se extiende hasta el 30 de septiembre de 2024. Con la incorporación de estos últimos lotes catastrales, ya suman más de 11.000.000 millones de hectáreas con daños a causa de la sequía.
En el marco de AAPRESID, Galicia y Nera formalizaron su incorporación como aliados a Ígaris, el programa de Viterra y Bayer que busca medir las emisiones de carbono del ciclo productivo de 1 millón de hectáreas de soja libre de deforestación en Argentina.
Según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), las cadenas cárnicas y lácteas crecieron un 2,8% versus 2022.
De la mano de la empresa Agronehuen S.R.L. Soluciones Agropecuarias les traemos una nota técnica con la ingeniero agrónoma Florencia Pi Puig, de la empresa Stoller. Aprovechando su presencia en nuestra zona, le consultamos sobre la actualidad de la campaña de siembra de cosecha fina, en especial del trigo y cebada, como así también perspectivas para el presente año. Al mismo tiempo la profesional brinda detalles sobre los novedosos productos de ingeniería biológica que a través de Agronehuén S.R.L. están a disposición de los productores agrícolas de la región pampeana, oeste de Buenos Aires y del sur cordobés.
Un camión de la empresa Andreani protagonizó un accidente en la Ruta 5 a la altura del kilómetro 604, frente al Hotel "La Campiña". El siniestro, ocurrido este miércoles por la tarde, no dejó heridos, y el conductor fue asistido en el lugar.
En un sencillo y solemne acto que se realizó frente a las oficinas de la entidad agropecuaria ubicadas en Avenida San Martín, se llevaron a cabo los festejos protocolares por su 75° aniversario.
El conductor de un tractor que circulaba por ruta provincial 10 en cercanías de General Levalle fue infraccionado por un exceso de implementos remolcados por dicha arteria.
En un acto realizado en Realicó, se llevó a cabo la entrega de certificados a los 15 alumnos que completaron el taller de instalación y reparación de aires acondicionados split. La capacitación, que se extendió por más de dos meses, contó con la participación de estudiantes de nivel secundario de la localidad, quienes se sumaron con el objetivo de adquirir conocimientos técnicos clave para su futuro laboral.
Cumpliendo con el objetivo de brindar una devolución social y al medio ambiente en contraprestación por el desarrollo de sus respectivos proyectos micro productivos, un grupo de 6 alumnos del Colegio Agropecuario Preuniversitario Realicó junto a los chiquitos de sala de 5 del anexo de Barrio Norte plantaron una importante cantidad de árboles para sombra y cortina de viento. Los ejemplares fueron producidos por ellos mismos en su vivero y el costo fue cubierto por ellos mismos con el producto de sus emprendimientos.