Agricultura familiar: estudian nuevas variedades productivas en San Luis
Aportando su mirada técnica, el Senasa y otros organismos públicos y privados participan de una estrategia que busca sumar beneficios a la zona.
SANTA ROSA | En el marco de sus acciones en favor del desarrollo de producciones locales y la creación de canales cortos de comercialización, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó de un ensayo interinstitucional de adaptación de cuatro variedades de porotos (Cramberry, Rojo, Negro, Alubia) en el Paraje Río Juan Gómez, provincia de San Luis.
El trabajo -durará 120 días y se realiza en un lote de aproximadamente 450 metros cuadrados ubicado en un establecimiento cedido para experimentar- forma parte de la red de ensayos de la Asociación Universitaria de Educación Agropecuaria Superior (AUDEAS); el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) con sede en Quines y Villa Mercedes; y el Consejo de Decanos de Facultades de Universidades Nacionales con Carreras de Medicina Veterinaria (CONADEV).
La referente de Agricultura Familiar del Centro Regional La Pampa - San Luis del Senasa, Verónica Frigidi, tendrá a su cargo, junto a los representantes de las otras entidades, evaluar la incidencia de plagas con el fin de obtener datos que aporten para definir la condición fitosanitaria del cultivo en esta zona. En este marco de acción además, se analizará si estas variedades se adaptan a las condiciones agroecológicas de la zona.
Desde el Senasa, junto con productores y organizaciones vinculadas a la Agricultura Familiar, se están desarrollando y analizando estrategias para generar canales de comercialización cortos que faciliten la circulación de mercadería. Lo interesante de esta propuesta es que, en caso de resultar positiva; se agregará a la zona una nueva variedad productiva.
Esta iniciativa se implementa en el marco de los proyectos territoriales en producción vegetal que se llevan a cabo en San Luis y se replican en todo el país con el objetivo de mejorar la sanidad e inocuidad vegetal de los Sistemas Territoriales de Agricultura Familiar (STAF).
Con su participación en este tipo de proyectos, Senasa refuerza su compromiso con la comunidad, apostando al crecimiento local y aportando valor a las economías regionales.
Te puede interesar
El campo este año optó por equiparse con cosechadoras antes que con tractores y pulverizadoras
La maquinaria agrícola tuvo un parate durante la incertidumbre cambiaria consecuencia del proceso electoral. Las perspectivas para el año que viene son mejores.
La producción de trigo y cebada alcanzaría 1,3 millones de toneladas en La Pampa
La campaña fina 2025 avanza en La Pampa con perspectivas altamente favorables. Según la primera estimación elaborada a partir de los reportes de técnicos zonales, la producción total de cultivos invernales —principalmente trigo y cebada— se proyecta en torno a 1,3 millones de toneladas, lo que representa una de las cifras más elevadas de los últimos años.
Nación declaró y prorrogó la emergencia agropecuaria en zonas de Entre Ríos, Buenos Aires y Río Negro
El estado de emergencia responde a afectaciones climáticas sobre la producción agropecuaria.
Productores tienen disponible línea de crédito para la campaña de gruesa
Se trata de una herramienta financiera que ofrece un monto de hasta 50 millones de pesos por productor y cuenta con un subsidio de tasa por parte del Gobierno provincial de 8 puntos.
Declararon emergencia en la Patagonia por presencia de la Tucura Sapo
Es un insecto similar a una langosta, representa un peligro para los pastizales y la producción agropecuaria.
Chile restituyó el reconocimiento sanitario a la Patagonia y levantó las suspensiones por aftosa
Chile volvió a reconocer a la Patagonia argentina como zona libre de fiebre aftosa sin vacunación, tras una inspección realizada por autoridades del Servicio Agrícola Ganadero (SAG) entre el 8 y el 12 de septiembre.